Политика

Турция отменяет секретные соглашения с Израилем

Главу турецкой разведки Хакана Фидана не любят западные СМИ

Отменить тайные соглашения с Израилем, предоставляющие агентам Моссада свободу действий в турецких аэропортах, намерена Национальная разведывательная организация Турции. Глава разведслужбы Хакан Фидан в ближайшие дни попросит премьер-министра Эрдогана аннулировать былые договоренности, сообщает газета Yeni Şafak.

Соглашения, освобождающие израильские спецслужбы от визовых ограничений, были приняты «в периоды, когда демократически избранные правительства Турции не имели полного контроля над страной», говорится в опубликованной во вторник статье. Именно с их грядущей отменой, вызвавшей серьезную озабоченность Тель-Авива, связана недавняя кампания в международных СМИ против шефа разведки Фидана, отмечает турецкое издание.

Washington Post со ссылкой на «информированные источники» сообщила,  что правительство Турции раскрыло иранской разведке личности 10 иранцев, встречавшихся на турецкой территории с оперативниками Моссада. А Американский еврейский журнал Jewish Press предложил главу турецкой  разведки… убить.

«Если кто-то и достоин обнаружить однажды утром необычный  сюрприз в своем автомобиле, то это Хакан Фидан, – говорится в статье «Турция разоблачила 10 израильских агентов в Иране». – Он одна из  ключевых фигур Эрдогана, которой была передана Национальная разведывательная организация в 2010 году».

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу назвал «наглядным примером черной пропаганды» обвинения главного разведчика страны в раскрытии Ирану секретной информации.

Содержание и время появления публикаций о Фидане в западных СМИ только подчеркивают, насколько хорошо он выполняет свои обязанности, заявил Давутоглу.

«Турция – не та страна, на которую можно оказывать влияние»

Вступился за шефа разведслужбы и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

«Есть те, как внутри, так и снаружи, кто недоволен нашим главой Национальной разведывательной организации. Простите, но мы всегда будем поддерживать наших чиновников и технократов, которыми довольны», – заявил он  на встрече правящей Партии справедливости и развития.

«Я хочу, чтобы все это знали: Турция – не такая  страна, на которую можно оказывать влияние, – сказал Эрдоган. –  По сей день мы не позволяли этого, и никогда не позволим в будущем. Они думают, что мы не знаем об их кругах, специальных кампаниях и реальных намерениях. Мы все об этом знаем. Турция не склонится перед  этими кампаниями, не попадется на эти уловки и не свернет со своего пути».

«Мы будем и дальше работать ради правды, справедливости и мира, цитирует турецкого премьер-министра worldbulletin.net.  –  В любом случае мы готовы защищать тех, кто прав, а не тех, кто сильнее. Мы не станем поддерживать угнетателей, а будем и дальше защищать угнетенных. Мы отвечаем прежде всего перед Богом, а затем перед  народом. Вот что отличает нас от других. Больше мы ни перед кем отчитываться не обязаны».

Комментарии 2