События

Мусульмане оспорили скандальное решение суда

Группа саратовских мусульман обратилась с апелляционной жалобой в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда, чтобы оспорить решение районного суда города Новороссийска о признании экстремистским перевода Корана Эльмира Кулиева и последующем его уничтожении, сообщает сайт ДУМ Саратовской области.

Запрещенная книга, обращают внимание авторы жалобы, «является распространенной и имеется в значительных количествах в различных общедоступных книгохранилищах, хранится во многих семьях мусульман».

Заявители отмечают, что при вступлении в силу этого вердикта уничтожен будет не только перевод, но и оригинальный текст Корана, который также имеется в данном издании (полное название: «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана, п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.).

В связи с этим они напоминают, что Конституцией РФ каждому гражданину страны гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

А в религиозных убеждениях мусульман уничтожение Корана, как подчеркнуто в документе, «является действием кощунственным и недопустимым».
«Решение об уничтожении Корана лишает Нас установленных статьей 28 Конституции РФ прав, свобод и гарантий. Нарушает права, установленные Федеральным законом Российской Федерации от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях”. Просим (ходатайствуем) суд привлечь нас к участию в деле в качестве заинтересованных лиц и рассмотреть по существу настоящую апелляционную жалобу», - говорится в документе.

Авторы заявления отмечают, что вынесенное судом решением является незаконным и необоснованным.

В частности, к участию в деле не был привлечен автор перевода Эльмир Кулиев, а также представители издательства книги. То есть дело было рассмотрено в отсутствие заинтересованных лиц, права и законные интересы которых затронуты судебным актом, что является грубым нарушением.
В ходе процесса прокурором не был представлен экземпляр запрещаемой книги для изучения судом. Соответственно, и наличие в издании оригинала Корана судом не было установлено.

Кроме того, в материалах дела не было указаний на конкретные «экстремистские» положения, содержащиеся в книге, и их описания, отсутствовало научное, культурное и теологическое обоснование их противоречия ФЗ «Об экстремисткой деятельности», что в свою очередь препятствует осуществлению прав заявителей, предусмотренных статьями 12 и 35 ГПК РФ, высказывать свои доводы и возражения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с предоставлением доказательств, препятствует осуществлению права на судебную защиту, предусмотренного ст. 3 ГПК РФ.

Транспортный прокурор, как отмечают саратовские мусульмане, обратился в суд «в защиту интересов РФ», не владея информацией о непосредственном содержании текста книги, не указав в своем заявлении конкретные обстоятельства, на которых он основывает свои требования (о признании книги экстремистской и уничтожении ее копий), и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, позволяющие просить о возможности ограничения прав мусульман к вероисповеданию и умалении их убеждений.

«Прокурор в нарушение норм Конституции, в нарушение международных правовых стандартов, не изложил и конкретно не обосновал, в чем заключаются интересы Российской Федерации в требуемых им ограничениях прав мусульман и в чем заключается их соразмерность конституционно значимым целям», - сказано в жалобе.

В связи с данными фактами верующие просят судебную коллегию отменить решение районного суда г. Новороссийска, а также принять по делу новое решение - отказать заявителю (Новороссийскому транспортному прокурору) в признании книги «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» Эльмира Кулиева экстремистской.

Напомним, ранее апелляционные жалобы в суд направили также адвокаты Мурад Мусаев и Равиль Тугушев.

Комментарии 1