Общество

Р. Мухаметов: Мы хотим, чтобы нас защищали, а не «зачищали»

Вчерашний взрыв в автобусе в Волгограде вернул россиян к проблеме терроризма. Последнее время о ней как-то стали забывать. Теракты происходили в основном на Северном Кавказе, на что жители остальной страны особого внимания не обращали. Случившееся мы попросили прокомментировать политолога и исламоведа Абдуллу Рината Мухаметова.

- Я считаю подрыв в Волгограде ярким свидетельством провала работы наших «борцов с терроризмом». Россия - лидер в мире по числу полицейских. Еще у нас есть ФСБ и даже специальный Национальный антитеррористический комитет. Кругом силовики, борцы с чем угодно на любой вкус, куда ни зайди – везде всякие охранники. Только безопасности никакой. Любой «брейвик» может, что хочет вытворять: что в Бирюлево, что в Волгограде, что в Питере.

Такое ощущение, что наши антиэкстремисты заняты чем угодно, только не своими прямыми обязанностями. Вместо реальной борьбы с подростковой сектой «культа смерти», от которой страдают, прежде всего, мусульмане, и прежде всего, Северного Кавказа, они запрещают книги, блокируют Интернет, выискивают всякие вредные песни в Сети, преследуют законопослушных исламских активистов. Запрет перевода Корана стал апофеозом всего этого абсурда.

У силовиков уже давно достаточно финансов и полномочий, чтобы нормально работать. Мы, мусульмане, платим налоги, на которые живут органы безопасности. И мы хотим, чтобы они нас защищали, а не «зачищали».

Как сразу же после взрыва в Волгограде была установлена личность виновницы взрыва? Почему тогда ее вообще упустили из виду, если про нее давно было известно, что она представляет угрозу? «Борцы» нам рассказывают, что Наида Асиялова – опытная вербовщица смертников и давно находилась под оперативным контролем. Однако как при этом она спокойно работала в столице в рекрутинговом агентстве и даже судилась с работодателем? В общем, вопросов у всех сегодня к органам очень много.

Люди правильно говорят, что на рынках убивают, в автобусах взрывают, на улице грабят, в маршрутках режут, в мечети бросают «коктейли Молотова» и т.д. Где наши доблестные силовики? Чем они заняты? Почему у них кто-то постоянно виноват и должен нести ответственность за их провалы? Почему в результате их «борьбы с экстремизмом» адептов у «культа смерти» не убавляется.

Что касается непосредственно Волгограда, то, как мне представляется, имел место самопроизвольный взрыв гранаты. Уж очень не похоже случившееся на теракт. Как отмечают в Сетях многие местные жители, трагедия случилась не в час пик, на окраине города, причем взорвалась только одна граната из нескольких, которые перевозила Асиялова.

Похоже, что она их доставляла с одного места на другое. В результате каких-то причин одна граната сработала.

В свое время в России были расформированы в МВД отделы по борьбе с оргпреступностью. Их переключили на экстремизм. В итоге имеет рост криминала, который и питает экстремизм. Противодействие же последнему превратилось в кампейщину с элементами театра абсурда.

В общем, надо согласиться с теми серьезными экспертами, которые недавно озвучили свою позицию в крупной прессе, в «НГ», что государственно-исламская политика сегодня зашла почти в тупик. Прежде всего, следует задуматься о «силовой стратегии» - ее важнейшей составляющей. Требуется коренные пересмотр и новые подходы. Иначе кризис будет углубляться.

Комментарии 0