Политика

Европа начала депортацию армян

Молодого армянина Хачика Хачатряна депортировали из Франции вместе с цыганкой из Косово, и это вызвало целый бум во Франции, где на улицу вышли сотни студентов. Интересно, что «лицом» новой миграционной политики Европы становятся цыганка и армянин.


У Армении с Францией пока нет договора о реадмиссии, согласно которому Франция может депортировать нелегальных мигрантов. Депортировать армян сейчас можно, только если они нарушают закон. Хачика обвинили в мелком воровстве в магазине и депортировали.

МИД Армении никоим образом не отреагировал на громкий инцидент во Франции. Более того, в ближайшие месяцы Армения может подписать соглашение о реадмиссии с ЕС (в обмен на упрощение визового режима), и сотни нелегальных мигрантов из Армении могут быть возвращены на родину.

Готова ли Армения к такому повороту? В конце концов, те, кто вернутся, не будут такими безропотными, как оставшаяся в Армении основная масса. Эти люди предъявят свои претензии власти – как за свое прошлое, так и будущее.

Интересно также, был бы среди депортированных армянин, если б Серж Саркисян 3 сентября не сделал соответствующее заявление? Армяне больше не считаются своими в Европе, и об этом свидетельствует то, что депортировали не араба или афроамериканца, а именно армянина.

В этом контексте интересно, что в России начались гонения на азербайджанцев. Не будь решения 3 сентября, новая миграционная политика России также имела бы «армянское лицо». Им чуть было не стал Рачия Арутюнян, но Серж Саркисян и азербайджанец Зейналов «спасли» армянскую общину России.

Вопрос миграции обретает актуальность в мире, и постепенно проглядывают тенденции так называемой сегрегации, когда различные группы разделяются по национальному, религиозному или иным принципам. Разница между различными странами в социальном и экономическом плане приводит к оттоку населения из менее благополучных стран в более благополучные. В какой-то момент этот процесс достигает пика, когда приезжие начинают составлять влиятельное, не ассимилирующееся меньшинство.

Каждая из стран, жители которой предпочитают эмиграцию борьбе и созидательному труду на родине, должна быть готова к возвращению большого числа возмущенных людей, но прежде должны быть готова к защите интересов своих граждан хотя бы за рубежом.

Комментарии 0