Общество

Мы – не рабы. Рабы – они

У кого хватит сил выбраться из толпы, которая вдруг отправилась в торговый центр "Бирюза" на поиски смуглых мигрантов?

Представьте себе невероятную ситуацию – группа пьяных русских ребят в Бирюлево останавливает двух гастарбайтеров и требует закурить. Некурящие и робкие кишлачники (ну, пофантазируем) робко пожимают плечами и отвечают на очень ломанном русском – мол, мы не курящие. Возмущенные нанесенным оскорблением, коренные жители убивают их. В ответ толпа гастарбайтеров начинает громить супермаркет, требовать найти убийц, потом принимается гоняться за местными жителями и избивать их. Или представьте себе, что убили бы не русского, а якута. И кто бы вспомнил, что он россиянин?

Совершенно очевидно, что при зеркальной  ситуации закон бы действовал  совершенно по-другому.  (Равно, как и ОМОН, который проявил гуманность и понимание толпы, и был не так беспощаден, как на Болотной).  Но  главной  темой  в Бирюлево стала, все же,  проблема приезжих(читай не русских), хотя  на самом деле, это  проблема закона, проблема  правоприменения, и проблема правоохранительных органов.

Кто убил  Щербакова?

Фотография (зафиксировано камерами наружного наблюдения) предполагаемого убийцы  опубликована в СМИ и в интернете, а полиция не раскрывает подробности, «чтобы не помешать ходу расследования». Но если есть  фотография, то  почему камеры не  зафиксировали сам момент убийства?

Подробности стычки сообщила  девушка  убитого, но  это не  является  юридическим  доказательством  вины  подозреваемого. А  «Коммерсант»  сообщил следующее: «Сперва предполагаемый  убийца, оттолкнув Егора  Щербакова, спрятался за припаркованный  автомобиль, а когда тот кинулся за ним, ударил ножом».
Первые  сообщения  в СМИ были противоречивы – предполагаемый   убийца выходец  с  Северного Кавказа. Или  из Азербайджана. Или  из  Центральной  Азии.  Но главный признак был  четко обозначен – не русский.
Этот  факт и стал доминирующим в погромах в Бирюлеве.
Что-то  может измениться, если у убийцы будет обнаружен  российский паспорт?

Кто отвечает за правопорядок?

Президенту  доложили о  событиях в  Бирюлеве. Как  человек  опытный он, наверняка, задал вопросы – а что разве  правоохранительные органы не знали о  ситуации в регионе? Что делали участковые, префектура? Кто  кормился   овощной базой? Кто сдает  резиновые квартиры? Все – наказать по закону.

Не только по   фильму «Семнадцать  мгновений  весны»  известно,  что в  третьем  рейхе даже  весной     сорок пятого  полиция  работала  четко и слаженно. Вот почему  ищейки Мюллера  почти  мгновенно вышли на след русской  радистки.
Известен   случай, произошедший  с  депутатом Гудковым-старшим. Он   договорился о встрече через час(!) с  Рыжковым. И вскоре запись той  беседы  была опубликована в  СМИ.  Даже опытный    чекист Гудков  поразился   такой   ювелирной оперативной  работе -  за столько короткое  время  установить аппаратуру в  публичном пространстве  -  невероятно сложно.
Что мешало  органам  так же   талантливо   следить за ситуацией в Бирюлево, и  выявить всех   тех,  кто  кормился на базе?  Где  агентура?  Или  после  ухода на пенсию Чапмен  у нас не осталось  профессиональных  агентов? Или  все  наши органы  припали к кормушке?
Как   показали    минувшие события – это  самая  большая проблема  нашей национальной   безопасности (речь в данном случае о всём многонациональном российском  народе, а не об отдельной  его части). Речь о единстве, а значит, о сохранении государственности, и, если хотите,  территориальной целостности, за  которую  мы так  бились в Чечне.

Кто был в Бирюлеве?

Кто-нибудь видел   на месте происшествия  начальника городской  полиции? Может быть,  туда срочно прибыл недавно избранный  мэр столицы? И  наши депутаты   городской и Государственной думы?
А   наш  духовный лидер Навльный, столько сил  отдавших борьбе  с мигрантами? Не было времени. Наверно он в ту минуту  писал  проект нового закона о введении  виз для    азиатов и кавказцев. Чтобы    такие  «овощебазы» и механизмы хищений   принадлежали не  инородцам, а коренным?
Но   миграционные потоки  -  на самом деле  финансовые. А против  коррупции,  убившей  миллионы щербаковых,    не поднимется ни один народ. Даже русский.
…А может,   эффективнее  все же  сменить не  качество воров, а качество    борцов с  преступлениями? Но    до сих пор в печати не появилось   ни одного сообщения  об отставке.  И  руководители  городской  полиции, и   префект округа, и  даже райотдел  полиции сохраняют  свои теплые места.

Кто участвовал в погроме?

Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко старательно возложил ответственность за беспорядки в  Бирюлево  на «кучку отмороженных националистов». Но это уже давно не  кучка. Ее старательно  вырастили до более крупных размеров.
«Мы уверены, и я думаю, что следственные мероприятия это подтвердят в официальном порядке, что вчерашние массовые беспорядки были спровоцированы крайне настроенными националистическими силами, потому как мирное население при встречах с властями вело себя мирно», -заявил Горбенко.  Любопытного, какое население  он считает мирным – я  имею  ввиду этнический  состав?
Горбенко сообщи и о большой радости – жителям  Бирюлева разрешено вместе с участковыми полицейскими организовывать патрулирование района. (Национальность имеющих право на патрулирование не уточняется, поскольку она теперь понятна).  А  префект Южного административного округа Георгий Смолеевский смело пошел еще дальше – он    заявил, что   на территории злополучной  плодоовощной базы будет создан постоянный пункт Федеральной миграционной службы.

Итого

Но один положительный  момент  в этой  истории не увидеть нельзя. На  это ЧП государственного масштаба  многие   взглянули   трезво и жестко:
О  том,  что  мэрская предвыборная    компания  практически легализовала  ксенофобию  не только в массовом, но и в политическом  сознании написал политический обозреватель РИА новости  Вадим Дубнов:
«Теперь не надо прятать свою ксенофобию и стыдливо выдавать ее за что-то другое. Наоборот, желание крушить витрины и стырить пару банок колы можно смело прикрывать заботой об этнической чистоте любимого города. Теперь не просто патриотизм, а чистое черносотенство станет для негодяя вполне легальным прибежищем. В лозунге «Россия для русских!» больше нет ничего непристойного. Напротив, подозрительным может теперь оказаться тот, кто с этим не согласен».  И он задает вопрос – « А у кого хватит сил выбраться из толпы, которая вдруг отправилась в торговый центр «Бирюза» на поиски смуглых мигрантов»?
Мой  товарищ Владимир Снегирев, репортер от Бога, прошедший    войны в Афгане и на Балканах, написал в Фейсбуке:
«Зря власть снова врет. Погромы на юге Москвы были не массовыми беспорядками, а массовыми протестами. Против сращивания полиции с криминалом. Против коррупции местных чиновников. Когда министр внутренних дел на совещании (вчера ночью показали по 1 каналу) призывает «навести порядок на овощных базах», он либо лукавит, либо не понимает, что произошло. Ибо порядок надо наводить, прежде всего, в его ведомстве и в государстве. Я хорошо знаю, как начинались революции «арабской весны», видел их все – Тунис, Ливия, Египет, Сирия. Вот так и начинались. Не гайки закручивать, не «болотных» судить, а сажать воров, благодаря которым происходят все эти безобразия – убийства москвичей, разгул криминала и все прочее. Не поймут это в Кремле, значит, их сметут».

Комментарии 3