Политика

Катар направил сирийским властям предложение о восстановлении дипотношений

Эмир Тамим (в сообщение ТАСС вкралась ошибка - был назван прежний эмир Хамад) завершает логическую цепочку начала своего правления и выходит из войны. Выиграть её он уже не может, теперь важно эту войну не проиграть.

Целью Катара в этой войне была смена правящего режима на подконтрольных эмиру "братьев-мусульман". Эта цель теперь однозначно недостижима - "братья" потерпели сокрушительное поражение на всем Ближнем Востоке. Некоторые позиции они сохраняют в Ливии и Тунисе, однако о приходе их к монопольной власти речи уже идти не может ни при каких обстоятельствах. Других задач в сирийской войне у Катара не было, и поэтому смысла продолжать её нет.

Более того - предложение восстановить дипломатические отношения означает, что эмир Тамим скептически относится и к возможности победы Саудовской Аравии. Целью Королевства в этой войне является расчленение Сирии, перевод войны в Ирак и создание на обломках двух государств суннитского буфера между Саудовской Аравией и шиитскими территориями Ирака, алавитским анклавом на побережье Сирии и Ираном. Аль-Сауды продолжают активно воевать в Сирии и Ираке руками финансируемых ими боевиков - однако аль-Тани, похоже, знает что-то, чего не хотят знать аль-Сауды.

Эмир Тамим четко позиционирует себя, как вассала Обамы и его группировки - в противовес его противникам. Это означает, что молодой аль-Тани фактически идет ва-банк. В случае краха политики Обамы личная судьба Тамима будет незавидной - ни республиканские ястребы, ни израильские правые, ни Сауды не простят ему откровенного предательства. Вряд ли эмир поступает так от безысходности - хотя финансовое положение Катара продолжает оставаться угрожающим. Скорее всего, он объявляет о своем нейтралитете в последующих событиях, которые уже не за горами.

Комментарии 3