Общество

Кодекс журналиста, пишущего о межнациональных проблемах

«Кавполит» предалгает читателям ознакомиться с документом о межнациональной журналистике, разработанным главным редактором «Кавказской политики» Максимом Шевченко весной 2013 года по просьбе вице-премьера Дмитрия Козака. Это небольшой кодекс-памятка для журналиста, пишущего о  межнациональных проблемах.

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ЖУРНАЛИСТОВ, РАБОТАЮЩИХ В СФЕРЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

  1. Не пиши того, о чем ты точно не знаешь – твое примерное, приблизительное знание или незнание могут обидеть людей, для которых их религия или национальные обычаи являются смыслом жизни.
  2. Не смейся и не шути над чужой верой или национальными обычаями – то, что не существенно для тебя – для других дороже жизни.
  3. Не смейся над непонятным тебе языком, как бы странно он не звучал для твоего слуха – язык является важнейшим фактором самосознания человека.
  4. Не смейся над чужим акцентом – не все обязаны знать твой язык, подумай, сколько чужих языков знаешь ты?
  5. Не издевайся над чужими именами, не вышучивай и не используй их странное или непривычное для тебя звучание в юмористических или иных творческих целях – для других их имена священны.
  6. Не пиши и не рассуждай о других народах свысока - если ты принадлежишь к народу численностью в миллионы или десятки миллионов человек, помни, что ты и представитель народа численностью в несколько сотен, тысяч, десятков тысяч или даже сотен тысяч человек – по-разному видите мир и ощущаете себя в нем.
  7. Не ищи экстремизма в чужой религии или национальных обычаях – возможно, ты не понимаешь содержания и мотивов жизни других, занимайся, в первую очередь, своей верой и своим национальным самосознанием.
  8. Не запрещай другим молиться и не поддерживай этот запрет – верующие люди всегда поймут друг друга и смогут договориться.
  9. Помни, что чисто межэтнических и межнациональных конфликтов, основанных на ненависти и неприязни к другим, не существует – старайся понять экономические и социальные причины конфликтов между этническими и конфессиональными группами.
  10. Не используй национальные обычаи или религиозные обряды для создания негативного образа или нагнетания негативного эмоционального настроя – нам не дано предугадать, как слово наше отзовется!
  11. Не указывай национальности преступника, если преступление не мотивировано этническими или религиозными причинами – по-большей части у уголовного преступления нет национальности и вероисповедания.
  12. Не восхваляй историю имперских захватов и войн с точки зрения их безусловной справедливости – у разных народов нашей страны разная память об одних и тех же событиях. То, что для тебя восторг – для других горе и трагедия. Будь аккуратен и бережен с исторической памятью твоих соотечественников.
  13. Не оправдывай этнические чистки, геноцид, депортации, погромы – какие бы аргументы ты не приводил, они не будут слышны.
  14. Будь собой! Укрепись в своих национальных и религиозных корнях – это позволит тебе понять человека другой веры и других национальных традиций 

Комментарии 4