Их нравы

Кардави призвал исламский мир вступиться за мусульман Эфиопии

У нас есть цель, за которую стоит умереть, но не стоит убивать

Жители Эфиопии протестуют против вмешательства правительства в дела религиозных общин

Помочь мусульманам Эфиопии отстоять свои законные права призвал исламский мир глава Международного союза мусульманских ученых шейх Юсуф аль-Карадави.

Выступая в телепередаче «Шариат и жизнь», он осудил введенные эфиопскими властями запреты на совершение молитв и ношение женщинами головного платка в общественных местах.

«Как может такое происходить в стране, большинство населения которой составляют мусульмане? – цитирует шейха Кардави сайт Международного союза мусульманских ученых. – Эфиопия была первым государством, куда еще во времена посланника Аллаха (мир ему и благословение) пришел ислам. К тому же, как известно, негус (правитель древней Эфиопии) стал мусульманином. А когда Пророк узнал о его кончине, то совершил за него джаназу (заупокойную молитву)».

Уже почти два года сотни тысяч эфиопских мусульман проводят мирные демонстрации против вмешательства государства в их религиозные дела, – при полном молчании мирового сообщества.

Эфиопия является одной из немногих официально христианских стран мира, в которой церковь не отделена от государства. Правительство утверждает, что большинство жителей здесь – христиане, но даже по самым скромным подсчетам  около половины эфиопов исповедуют ислам.

Лидеры протестного движения требуют преобразования Эфиопии в светское государство. Выбранный ими лозунг -  «У нас есть цель, за которую стоит умереть, но не стоит убивать» – подчеркивает миролюбивый характер протестов.

«Эфиопские мусульмане ведут, возможно, наиболее перспективную и важную ненасильственную кампанию за права человека со времен борьбы против апартеида», -отмечает американский эксперт по развивающимся странам Хелен Эпштейн.

Полицейский произвол и расправы над демонстрантами

Демонстрации в стране начались в конце 2011 года, когда  правительство стало  заставлять имамов принять «модернизированную» версию ислама, исповедуемую ливанской сектой аббашидов. Ее последователи проповедуют полное подчинение правительству и отказ от участия в политике.

Эфиопское правительство давно уже известно своими  попытками контролировать любые общественные организации, в том числе и религиозные, меняя их руководство.

В 1992 году тогдашний премьер-министр страны Мелес Зенауи заменил своим ставленником патриарха Эфиопской православной церкви, вызвав возмущение до сих пор не забывших этого христиан.

В 1995 году он назначил члена своей партии главой  «Маджлиса» – Верховного совета по исламским делам. Мусульмане возмущались по этому поводу, но поделать ничего не могли.

И только когда власти стали навязывать свою версию ислама, назначая вместо имамов-добровольцев штатных служителей нового культа, начались массовые протесты.

Правительство в ответ принялось закручивать гайки, вводя все новые запреты, в том числе на ношение хиджаба и молитвы.

Полиция безжалостно избивает мирных демонстрантов, сотни были арестованы, восемь человек убиты за последний год. Силы безопасности регулярно проводят обыски в мечетях, а двадцать девять мусульманских лидеров, в том числе адвокаты, профессора и бизнесмены находятся в тюрьме по обвинению в попытке насильственного создания исламского государства.

Шейх аль-Карадави призвал  мусульманок Эфиопии не бросать учебу из-за запрета на хиджаб. Он обратился к  мусульманским ученым, Лиге арабских государств, Организации исламского сотрудничества, ООН и всем, кто работает в гуманитарной сфере, с просьбой  помочь мусульманам Эфиопии добиться своих законных прав.

Комментарии 0