Их нравы

Эфиопская полиция пытает политзаключенных

Эфиопская полиция и военные разгоняют демонстрацию мусульман, требующих освобождения арестованных имамов

Полицейские в Эфиопии пытают политических заключенных и регулярно истязают задержанных для получения признательных показаний, сообщила в пятницу международная правозащитная организация Human Rights Watch.

В отделе  уголовного розыска федеральной полиции в столице Эфиопии Аддис-Абебе подследственных били по лицу, пинали, избивали палками и прикладами, говорится в докладе, основанном на рассказах бывших узников, и охватывающем события последних трех лет.

«Human Rights Watch установила, что следователи использовали принудительные методы, включая избиения и угрозы применения насилия, чтобы заставить задержанных подписать показания и признания», -  цитирует «Рейтер» доклад правозащитников.

Эфиопское правительство, поддерживаемое Западом, отрицает частые обвинения в использовании государственных институтов  для подавления инакомыслия, преследований религиозных меньшинств и политической оппозиции.

Мусульмане, составляющие около трети населения этой преимущественно христианской страны, не раз жаловались на вмешательство государства в религиозные дела. Пытаясь остановить «рост исламистской идеологии», правительственные чиновники усиленно навязывают взгляды ливанской секты хабашитов, проповедующих безоговорочное повиновение властям и невмешательство в политическую жизнь.

Кроме того, после выборов 2005 года, сопровождавшихся обвинениями в фальсификациях и махинациях, правительство активизировало наступление на мирные протесты, отмечает правозащитная организация.

Десятки оппозиционных политиков, журналистов, организаторов акций протеста и религиозных лидеров, обвиняемых в подготовке «этнических мятежей», оказались в столичной тюрьме «Макелави».

«Красная линия» для религии

Авторам доклада удалось побеседовать более чем с 35 бывшими заключенными и их родственниками. Правозащитники услышали рассказы о регулярных избиениях и издевательствах, особенно во время допросов, о том, как людей заставляли часами сидеть в неудобном положении, подвешивали за запястья и сковывали цепями.

Студент из города Оромия описал свои мучения во время многомесячного пребывания в наручниках в одиночной камере: «Когда я пытался встать, это было очень тяжело. Приходилось опираться головой об стены. Даже во время еды наручники не снимали – просто застегивали их спереди, а потом снова сковывали руки за спиной».

Правительство Эфиопии не сильно обеспокоилось докладом международной организации, заявив, что прокомментирует  его после того, как ознакомится с полным текстом.

Но в интервью с западными журналистами на прошлой неделе премьер-министр Хайлемариам Десалегн отклонил обвинения в преследованиях мусульман.

«Правительство не имеет никакого отношения к религии, – заявил он. – Единственное, что мы говорим -  есть красная линия для любой религии в стране, выходящей рамки конституционных положений».

Комментарии 0