Их нравы

Юрий Михайлов: «Террористы» вылечат Сатановского бесплатно

«Жалко, что Сатановский – не терминатор»

«Где Сатановскому все это приснилось и что он перед сном выпил? Это сатанолог какой-то - куда не взглянет, везде мрак», считает эксперт

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский поведал "Коммерсанту" о том, почему ни одна страна мира не гарантирована от распространения глобального джихада. Откровения г-на Сатановского позабавили экспертов и наблюдателей, которые со сказанным категорически не согласны.

Со слов президента Института Ближнего Востока, "Аль-Каида" превратилась в бренд: ее ячейки децентрализованы, находятся на самофинансировании, и сегодня она существует не в качестве жесткой структуры, а как порождение субкультуры джихада, распространяемой через интернет по всему миру. "Ее питательная база — общины выходцев из Африки и с Ближнего Востока, финансируемые из монархий Персидского залива. Катар и Саудовская Аравия тратят миллиарды долларов на распространение радикального ислама — салафизма — по всему миру. Они финансируют и берут под контроль мусульманские общины, мечети, студенческие клубы, школы, торговые палаты, объединения предпринимателей-мусульман, благотворительные фонды. Влияние исламских радикалов распространяется от страны к стране. Глобализация не дает никому шансов остаться в стороне", - утверждает Сатановский.

"Россию террористы, по их мнению, уже победили", - озвучил мнение террористов президент Института Ближнего Востока. Произошло это "в Афганистане и в ходе первой Чеченской войны". "По их мнению, Россию им добить несложно. Тем более что их ячейки действуют по всей территории РФ. Поэтому сейчас они занялись светскими режимами исламского мира, Западом, Африкой и Центральной Азией, куда более важными для победы джихада территориями, чем РФ. Но заигрывать с ними самоубийственно. Черчилль говорил, что миротворец — это человек, который кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним. Джихад распространяется по всем странам Запада, где обосновались миллионы выходцев из стран Африки и исламского мира. Их общины практикуют не только варварские обычаи, но и самые радикальные формы ислама. Их имамы и муфтии внедряют шариат в странах, законы которых они не признают, и вербуют последователей из числа не только иммигрантов, но и местного населения. В итоге примерно каждый десятый из переходящих в ислам представителей коренного "белого" населения примыкает к радикалам, и либо сам становится частью мирового джихада, либо помогает джихадистам", - поделился мудростью собеседник издания.

Главный редактор научно-издательского центра "Ладомир" Юрий Михайлов, комментируя ИА IslamNews откровения Сатановского, со своей стороны, отметил: "складывается полное ощущение, что Сатановский превратился в знамя исламофобии России". 

"Картины, которые он всякий раз выдает - в данном случае, со страниц "Коммерсанта" - это такой апокалипсис наших дней, маркируемый исламом. Для него, конечно, существует нерадикальный ислам, но, похоже, где-то далеко за пределами его мира. Сатановский весь окружен мусульманами-радикалами, бьется с ними до последней капли крови (хотя борьба с ними в его интерпретации в каком-то плане безысходна) и не дает спуску тем, кто идет с ними на переговоры. Это такой крестоносец наших дней, волк-одиночка. Наверное, бедняге и сны такие снятся, он этими фантомами измучен. Думаю, и ночи не проходит, чтобы он во сне с этими фантомами не сражался и не убивал очередного террориста, которого даже западные и израильские спецслужбы пока не достали. Жалко, что Сатановский – не терминатор, тогда он мог бы биться уже до последнего", - отметил эксперт.

По словам Юрия Михайлова, "поражает глубина владения материалом: Сатановский в курсе того, о чем думают террористы, что их волнует, какие территории для них являются приоритетными". "Тут тебе и глобализация, и Израиль неправильно себя ведет, про Россию вообще говорить нечего - оказывается, по всей территории России открыты ячейки террористов. И он об этом говорит с таким знанием дела, что я не удивлюсь, если в какой-то момент выяснится, что он там бывает чаще, чем у себя дома в Израиле. Уже и Ближний Восток весь погрузился в бесконечную войну, и Россия сдалась, и Запад на подходе, скоро выбросит белый флаг. Если говорить о Западной Европе, то где только мусульмане не поселяются, они тут же начинают распространять свои варварские обычаи, самые радикальные формы ислама. И бедные европейцы не просто косяками принимают ислам, но еще и каждый десятый вливается в ряды мирового джихада, который, по Сатановскому, просто смерть косой для всего остального человечества", - размышляет эксперт.

Сочувствует г-н Михайлов и перечисленным Сатановским государствам-спонсорам распространения радикального ислама. "Бедные Катар и Саудовская Аравия, им просто деньги девать больше некуда, они разбрасывают миллиарды долларов на распространение салафизма. Видимо, граждане этих двух государств (по Сатановскому) - армия радикалов, и если они выплеснутся за границы своих стран, то горе этим территориям и ужас. И оказывается, Аль-Каида – это порождение субкультуры джихада. Кого не спроси из мусульман, что такое джихад, все знают, что это, прежде всего, самосовершенствование. А для Сатановского вот - субкультура войны без правил. Это, по сути, поляризация мира: есть добрые и хорошие сатановские и есть гидра, которая заполонит весь земной шар, покрывая его черным знаменем ислама, и конец человечеству", - переживает издатель. 

Впрочем, Юрий Михайлов не исключает того, что Сатановский – просто талантливый актер, которому имело смысл посвятить себя иной профессии, "он играл бы пророков о несчастье человечества, пророков зла, которое человечество никак не может различить". 

"Коммерсантъ обычно публикует достаточно серьезные статьи и приглашает серьезных экспертов, но на сей раз картинка получилась искаженной, создающей внутреннее напряжение в обществе. Послушать Сатановского, получается, что там, где концентрируются мусульмане, фактически возникает филиал Аль-Каиды, это такая инфекция, которая распространяется по всему земному шару. Насколько же все это не соответствует действительности! С каких это пор Саудовская Аравия взяла на содержание все мусульманские общины, мечети и так далее? Где Сатановскому все это приснилось, и что он перед сном выпил? Удивительно просто. Когда-то были советологи, которые старательно интерпретировали внутреннюю жизнь в СССР исключительно в черных красках. А это сатанолог какой-то - куда не взглянет, везде мрак. Его взгляд не светом все озаряет, а высвечивает тьму. И он предлагает всем нам таким же образом воспринимать мир. Смотришь на него, и жалко становится. Несчастный он, бедный человек, для которого в мире мало что хорошего осталось. И Роуэна Аткинсона, недавно принявшего ислам, жалко – не иначе он теперь тоже вольется в ряды джихадистов и станет персональным врагом Сатановского", - предрекает эксперт.

Попутно Юрий Михайлов отметил: в этом году в Саудовскую Аравию вернулось 30 тысяч граждан Саудии, окончивших западные вузы. "Эти люди вернулись в собственную страну, чтобы ее развивать. Известно, что саудовцы вкладывают огромные деньги в высшее образование. Наверное, надо "террористам" похитить Сатановского и привезти в Саудовскую Аравию, чтобы он по улицам этой страны погулял, попутешествовал по этой стране, посмотрел, чем люди живут. А как еще человека переубедить? Может, расстройства личности поубавится. Там врачи хорошие в Саудовской Аравии, специалисты по психическим заболеваниям, особенно по фобиям. В Катаре тоже хорошие врачи. Надеюсь, что из-за такого серьезного расстройства они окажут ему помощь бесплатно", - подытожил издатель.

Комментарии 3