Общество

Фуражка

В древние времена существовал изощренный способ порабощения не только плоти, но и сознания человека. Для этого на выбритую голову натягивали шкуру свежезарезанного животного. Под воздействием солнца шкура начинала засыхать и сжиматься, при этом стягивая кожу на голове бедняги. Растущие на голове волосы прошивали насквозь шкуру, делая ее единым целым с головой. Из-за этой мучительной процедуры человек сходил с ума, терял память и всякую волю к каким-либо действиям и даже не помышлял о побеге и свободе. Он становился верным и исполнительным рабом, самым большим наказанием для которого была попытка снять с него эту своеобразную «шапку», что было для него равносильно смерти. Таких людей называли манкуртами. Их можно было использовать в разных направлениях и даже против своих бывших сородичей.

Прошли века. Официально считается, что мир давно отказался от такой позорной формы существования как рабовладение. Но на самом деле оно практикуется и по сей день, только завуалировано. Методы и формы рабовладения приняли совершенно другой вид, он покрылся налетом «гуманизма», когда раб ходит без кандалов на шее. Но суть от этого не меняется.

Продолжают существовать и манкурты. Конечно же, для их создания рабовладельцы отказались от таких варварских методов, как натягивание на головы шкур животных. Как было сказано выше, мир перешел на «гуманные» и завуалированные формы порабощения и использования людей. В наши дни на манкуртов надевают фуражку, которая также лишает человека памяти, способности мыслить, анализировать и принимать собственные, разумные решения, делать осознанный выбор, различать добро и зло.

Человек в фуражке стал манкуртом версии 2.0. Это более усовершенствованная модель раба, который, в отличие от своего предшественника думает, что он свободен, что команды и поручения, спускаемые от хозяев являются справедливыми и разумными, а их исполнение приносит всеобщее благо.

Иллюзия свободы – это единственное отличие манкурта нового поколения от старой версии. Все остальное программное обеспечение осталось прежним. Это тот же человек с вымытым под ноль сознанием, памятью о прошлом, критериями добра и зла. Он лишен способности распознания «свой-чужой», при этом становясь удобным и безотказным оружием в руках «чужих», направленным против «своих». Теперь для него свой – это тот, кто вручил ему фуражку.

Сегодня, как и в те древние времена, потерять этот «головной убор» для манкурта равносильно смерти. И если тогда его снятие сопровождалось мучительными болями и страданиями, после чего человек действительно умирал, то в наше время всего этого нет. Носитель фуражки легко может снять ее со своей головы. Однако, его сознание настолько промыто, а он сам лишен всякой воли, что он полагает, что сняв фуражку он пропадет в этой жизни, лишится пропитания и умрет. Он не видит жизни без фуражки.

На самом деле все просто. Ему лишь нужно посмотреть по сторонам и увидеть множество людей, которые вполне успешно живут без этого головного убора. Если он лишится фуражки, то не умрет с голоду. И лучше быть немного голодным и свободным, чем немного сытым рабом.

 

Автор: Икрима Абу Марьям

Комментарии 5