Общество

Можно?

«Кто вам не даёт молиться?!» – эти слова, как «завет Ильича», передают из уст в уста и озвучивают все руководители Дагестана. Все они возмущаются по поводу негодования верующих мусульман, которые заявляют о притеснениях и ограничениях в религиозных правах.

В прошлую пятницу в посёлке Ленинкент был продемонстрирован ещё один наглядный пример такого нарушения прав. И как будто в качестве издевательства над властями, неустанно твердящими о неограниченной свободе молиться, в этот раз верующим не дали совершить молитву.

В тот день полицией и неизвестными людьми была заблокирована мечеть в посёлке Ленинкент. Людей, пришедших в эту мечеть на пятничную молитву, не впустили. Они не захотели конфликтовать и разошлись по домам. Теперь все находятся в ожидании переговоров между представителями мечети и ДУМД, а также неизвестности того, что произойдёт в ближайшую пятницу, потому что в сети в массовом порядке распространяются призывы к «мюридам» не допустить «вахабистов» в эту мечеть.

Немногим ранее Новороссийский суд признал смысловой перевод Корана Кулиева экстремистской литературой, хотя этот труд ранее был одобрен Советом муфтиев России во главе с муфтием Равилем Гайнутдином. Таким образом, мусульманам запретили не только молиться, но ещё и читать.

А ещё ранее мусульманкам запретили посещать занятия в школе в хиджабе, как того требуют нормы ислама. Этим самым мусульманам запретили одеваться.

А теперь мусульманам запретили ещё и питаться. В последние несколько дней в Махачкале в массовом порядке задерживаются и доставляются в РОВД работники и посетители ряда кафе, хозяевами которых являются люди, коих принято называть салафитами.

В райотделе этих людей фотографируют, снимают отпечатки пальцев. При этом не берётся во внимание такая мелочь, как наличие у задержанных паспортов и отсутствие желания оставлять отпечатки пальцев.

В этой ситуации пресс-служба МВД РД в лучших традициях белорусских партизан уходит в молчанку, говоря о том, что не обладает информацией о подобных задержаниях и нарушениях прав граждан.

Получается, что в структурах МВД Дагестана царит хаос, руководство не знает о том, что делают его подчинённые, либо оно сильно лукавит, говоря о том, что не в курсе происходящего.

И тут возникает один вопрос: а дышать мусульманам можно?

Комментарии 0