Их нравы

«Самое большое количество рабов не на Кавказе, а в Москве!»

Россия вошла в десятку стран по абсолютному количеству рабов. Согласно данным, озвученным Global Slavery Index-2013, в России в условиях рабства, долговой кабалы и подневольного труда находятся до 490-540 тыс. человек. Олег Мельников, лидер движения «Альтернатива» о том, как люди становятся рабами и основных проблемах, с которыми сталкиваются те, кто борется за свободу, в прямом смысле этого слова.

В России рабов достаточное количество в целом по стране и Северный Кавказ — не самый проблемный регион. Лидер по количеству рабов — это Москва и в Московская область, это те регионы, где используется труд мигрантов – незаконный труд, рабский труд.

Если вспомнить рабов древнего Рима, то никто их не держал на цепи, и такая же ситуация была с рабами в Америке, и у них даже своя церковь была. И здесь тоже совсем по-другому, раб в кандалах работать не смогут, потому что трудоспособность упадет. Раб в современном мире – это тот человек, которого с помощью насилия и угроз заставляют работать, при этом он не получает никаких денег или получает только на еду.

В большинстве случаев это человек, которого купили за какую-то сумму и ему об этом сообщили. Как часто бывает, сумма стоимости человека, к сожалению, очень низка в России. Если рассматривать Чеченскую войну, то даже на ней в среднем раб стоил 1000 – 1200 долларов за человека, а сейчас средняя цена — 500 долларов за человека.

От 12 000 – 15 000 рублей стоит мужчина, женщина для сексуального рабства от 50 000 до 150 000 рублей, ну и младенцы стоят порядка 100 тысячи рублей, и бабушки или инвалиды порядка 30 000 тысяч рублей для попрошайничества.

Сейчас все очень просто, начиная от того, что человек не может никуда уйти и у него нет денег, нет документов, и его периодически бьют и говорят, что если он убежит, то его вернут обратно сотрудники полиции. У нас была девушка, которую заставляли заниматься проституцией, и она не могла уйти, потому что она боялась магию Вуду.

Проблема трудоустройства сейчас решается, кого-то берут на работу наши друзья, кого-то предлагают брать на работу другие фирмы, мы стараемся им помогать, пытаемся обеспечить работой, восстановить документы, конечно проблемы остаются, но уже не в таких масштабах, как изначально.

Человеку, у которого даже нет документов, сложно: он не знал несколько лет другой жизни, и он делал то, что ему говорили. Но в какой-то момент ему становится сложно самому принимать какие-то решения и выполнять действия самостоятельно, и психика сильно ломается, и работа психологов помогла больше, чем нахождение ему работы и опекунство.

«Альтернатива» работает год с небольшим, и нам удалось освободить более 120 человек из рабства. В целом основная проблема, как это ни странно, — финансы. Буквально на днях была проблема доехать и забрать человека, мы знали, где он находится, местные жители обратились за помощью, сказали, что его держат, а у нас банально не было трех тысяч рублей.

Угрозы нам поступают постоянно, но в целом я считаю, что мы чуть сильнее их, потому что мы более непредсказуемые, в отличие от этих людей. И если они знают меня и еще несколько человек, которые этим занимаются, то мы знаем их всех!

Наш ежемесячный собираемый бюджет составляет 7 — 10 тысяч рублей, и поэтому планов по каким-то расширениям мы не строим, борьба с рабством в России к сожалению, сейчас, не в тренде, поскольку большая часть спонсорских денег от разных компаний получают детские дома и организации, которые занимаются помощью детям или инвалидам.

Это конечно хорошо, но в такой ситуации нам сложновато развиваться, и ни одна компания не согласилась нам помочь финансов в нашей работе. 

Комментарии 0