Политика

«Черновик» хотят закрыть по-черному?

В Дагестане заведено уголовное дело против газеты «Черновик». Прокуратура обвиняет ее в пропаганде экстремизма за публикацию статьи о войне в Сирии. Но сотрудники газеты уверены в том, что власть начала очередной раунд давления на журналистов. Наш корреспондент в Дагестане Рамазан Раджабов — об истории преследования самого крупного и влиятельного печатного органа на Северном Кавказе.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужила статья журналиста Умара Гаджиалиева «Здесь и сейчас. Шам». В ней, по мнению прокуратуры, имеются экстремистские высказывания. Статья была отправлена на психолого-лингвистическую экспертизу в Республиканский центр судебной экспертизы, где подтвердили, что в данной статье «содержатся психологические приемы, направленные на формирование негативного отношения к правительству Сирии, а также политике России, поддерживающей этот режим».

Является ли такое заключение основанием для наказания газеты, должен решить Советский суд Махачкалы. На первое заседание, которое должно было состоятся в четверг, прокурор не явился. Заседание отложено на неопределенный срок.

По мнению главного редактора «Черновика» Магди Камалова, это дело инициировано руководством республики для давления на газету. Ранее глава республики Рамазан Абдулатипов неоднократно публично грозился наказать, а то и закрыть газету. «Некоторые СМИ фактически провоцируют убийства людей в республике. Сегодня «Черновик» написал, мол, Абдулатипов сказал, что всех надо утопить в речке. Было сказано, но было сказано совсем не то и не так. Такие публикации означают прямые угрозы в адрес руководителя республики», –  заявил Абдулатипов недавно на заседании правительства по поводу одной из публикаций в газете. Но глава республики, очевидно, не очень внимательно читал статью, на которую ссылался. Возмутившая Абдулатипова публикация представляла из себя интервью с одним из активистов так называемых салафитов. Он говорил о том, что в его родном Шамильском районе Дагестана некоторые местные суфийские лидеры, чьи позиции традиционно сильны в этих местах, заявляют, что «всех ваххабитов нужно топить», и ссылаются при этом на поддержку нового главы республики. Абдулатипову эти высказывания газета не приписывала.

Но в публикациях «Черновика» не разобрался не только Абдулатипов, но и эксперты Центра судебной экспертизы. Как рассказал бывший главный редактор газеты «Черновик» Биякай Магомедов, в заключении экспертов речь идет почему-то о Московской богословской конференции, тогда как в статье, по которой возбуждено дело, автор пишет о собрании ученых в Каире. По мнению Биякая Магомедова, невнимательность экспертов, а также отсутствие истца на первом судебном заседании говорит о том, что, возможно, власти понимают, что выиграть процесс с такой «доказательной базой» будет непросто. «Неявка представителей прокуратуры на заседание суда вряд ли является халатностью. В прокуратуре Дагестана, скорее всего, поняли бесперспективность этого дела», – говорит журналист.

Руководство газеты «Черновик» намерено добиваться привлечения судом в дальнейшем независимых экспертов из-за пределов Дагестана, чтобы быть уверенным в том, что на них не будет оказано давление со стороны местных силовиков.

История преследований «Черновика»

Ранее судебное в отношение четырех сотрудников газеты было возбуждено в 2008 году. Тогда журналистов «Черновика» обвиняли по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). После затянувшегося на три года судебного процесса сотрудники газеты были оправданы, а уголовное дело прекращено.

В январе 2012 года в Махачкале был убит Хаджимурад Камалов, основатель и владелец газеты. Неподалеку от офиса редакции убийца в упор расстрелял журналиста, известного своими расследованиями коррупционных процессов и злоупотреблений силовых структур.

Непростые отношения популярной газеты с местными силовыми структурами начались с самых первых дней ее создания. Жертвами разоблачений на страницах издания становились высшие чины в руководстве республиканского МВД, ФСБ и прокуратуры. «Черновик» постоянно и активно выступает против похищений и бессудных казней. Сотрудники газеты организовывали митинги против произвола силовых структур республики. В настоящее время она осталась практически единственной площадкой в республике, через которую могут высказываться так называемые салафиты, – представители одного из двух основных религиозных течений в Дагестане.

Именно предоставление редакцией возможности высказывать свое мнение выдавливаемым в последнее время властями салафитским деятелям и является главной причиной преследования газеты, считает учредитель и главный редактор «Черновика» Магди Камалов.

Комментарии 1