Общество

Иран тратит нефтедоллары на борьбу с психическими заболеваниями

Каждый год в Иране порядка $385,4 млн (по официальному курсу 24 908 риалов за доллар США) расходуется на исцеление населения от психических расстройств.

По данным замминистра здравоохранения и медицинского образования Али Акбара Сайяри, около 25% пожилых людей в стране страдают от депрессии, сообщает Trend.

При этом, согласно итогам социологического исследования, депрессия является наиболее распространенным психическим расстройством у молодежи Ирана.

Из 2500 человек, принявших участие в опросе, депрессия оказалась наиболее распространенным расстройством психики у 3,1% респондентов. 2,9% опрошенных наблюдают за собой проявление агрессии по отношению к окружающим, 2,7% — страдают от параноидальных состояний. Признаки тревоги отметили у себя 2% респондентов и столько же имеют психосоматические расстройства.

Между тем из-за международных санкций экономика Ирана, который явлется одним из лидеров по добыче нефти, ослаблена, страна отрезана от глобальной финансовой системы. В результате возникли серьезные проблемы с оплатой поставок нефти из Ирана. Кроме того, страховым компаниям запрещено страховать иранские нефтетанкеры.

Комментарии 14