Общество

В столицах России Ид-намаз совершили 150 тысяч мусульман

Празднование Курбан-байрама в Новосибирске

Около 103 тысяч человек участвовали в праздновании главного мусульманского праздника Курбан-байрам в Москве во вторник, сообщили журналистам в пресс-службе столичного главка МВД.

"В мероприятиях, посвященных празднованию Курбан-байрама в столице, приняло участие порядка 103 тысяч человек", — заявил сотрудник пресс-службы.

Это намного меньше, чем число молящихся в прошлые годы. Тогда на Ид-намаз приходило около 200 тысяч человек. По мнению экспертов, сокращение количества верующих связано с событиями в Бирюлево и обещаниями ФМС устроить проверку паспортов и наличия регистрации у мигрантов по окончании молитвы.

Те, кто пришли заранее успели попасть в специальный шатер, поскольку строящаяся Cоборная мечеть пока не готова принимать прихожан. Основная часть мусульман разместилась на улице. На мероприятии присутствовали послы нескольких арабских государств.

В Москве в день праздника были усилены меры безопасности - задействованы более четырех тысяч полицейских и военнослужащих, а также добровольцы. Несколько улицы было перекрыто.

Ид-намаз 15 октября прошел во всех мечетях Москвы.

 

Празднование Курбан-байрама в МосквеКурбан-байрам у соборной мечети в Москве

В праздновании Курбан-Байрама на всех площадках в Санкт-Петербурге и Ленинградской области приняли участие около 42 тысяч мусульман. Об этом сообщили в в ГУМВД по региону.

Из-за того, что основные утренние торжества прошли внутри и около Соборной мечети Питера, в этой части города пришлось внести изменения в движение транспорта.

Впрочем, по оценкам наблюдавших за молитвой журналистов, на праздник собралось около 100 000 верующих. Естественно в храме разместиться всем было невозможно, люди с трудом поместились даже на площади перед ним. Места для молитвы мусульманам пришлось искать даже в Александровском парке.

На молитву верующие начали собираться еще до рассвета. Ни дождь, ни холод не отпугнули мусульман от праздничного намаза. В этот день, говорящие на разных языках прихожане, понимали друг друга без перевода. И с легкостью делились местом для молитвенного коврика соседа.

На протяжении всей молитвы сверху за верующими присматривал вертолет. На земле порядок у мечети поддерживали около 1000 полицейских. Праздник обошелся без происшествий.

Курбан-байрам 2013. ФОТО

Курбан-байрам 2013. ФОТО

Курбан-байрам в Санкт-Петербурге

http://media.baltinfo.ru/photo/new/o69839.jpg

Фото: dp.ru, rblogger.ru, РИА Новости,
БалтИнфо, photo-day.ru

Комментарии 0