Их нравы

Провокаторов поймали с поличным

Полиция Петербурга выявила схему, по которой русскими националистами организовывались провокации

Известный националист Николай Бондарик задержан полицией Петербурга. Правоохранительные органы считают его организатором акций, которые могли спровоцировать в Петербурге беспорядки в день мусульманского праздника Курбан-Байрам.

Николай Бондарик, являющийся членом Координационного совета оппозиции, а так же организатором различных уличных протестов, широко известен как в Петербурге, так и за его пределами.

Он регулярно выезжает на места всех столкновений на национальной почве в разных городах России. После резонансного инцидента в Пугачеве Николай Бондарик был снят полицией с поезда по пути в Саратов. Для чего он туда направлялся, объяснять не стоит.

Бондарик является организатором нашумевших «рейдов против уличной торговли». Такие рейды проводились на улицах северной столицы неоднократно – группа молодых националистов, прогуливаясь по улицам Петербурга, приставала к нерусским продавцам овощей и фруктов.

Националисты всячески провоцировали продавцов на конфликты, переворачивая лотки с криками «какой сильный русский ветер дует», и требуя предъявления документов на товар.

Исходя из того, что в России пока не существует статьи, которая предусматривает уничтожение товара простыми гражданами, в случае обнаружения нарушений, многими правозащитниками акции Бондарика и его друзей были квалифицированы незаконными и провокационными.

Артисты погорелого театра

И вот внезапно лидера националистов арестовали. Поводом для ареста послужило то, что Бондарик-сотоварищи решили устроить инсценировку межнационального конфликта.

Вначале все развивалось вполне обыденно, ничто не предвещало проблем, и все шло по многократно проверенному плану.

В день празднования мусульманского праздника Курбан-Байрам Бондарик опубликовал на своей странице «Вконтакте» историю о некоем студенте, которого ранили ножом мигранты на станции метро «Горьковская». Напомню, что там же находится Соборная мечеть Петербурга, где утром во вторник было множество мусульман.

В подтверждение своих слов, он опубликовал фотографию ножевого ранения. Многим петербургским журналистам была так же отправлена смс-рассылка от Бондарика с текстом «Первая кровь Курбан-байрама». Не пожалел парень денег.

Моментально появились гневные комментарии приспешников Бондарика: «мусульманские живодеры и звери!».

Националисты начали распространять в социальных сетях информацию о «ночном нападении выходцев с Кавказа на посетителей кафе у метро «Проспект Просвещения», в ходе которого несколько человек якобы получили ранения ножом и из травматического оружия.

Показательная работа петербургской полиции

Заметили эту новость и сотрудники петербургской полиции, которые решили проверить информацию на достоверность.

После проверки полиция внезапно задержала не кавказцев, любителей пострелять в людей из травматов и потыкать в прохожих ножами, а «жертв» — нескольких человек, которые, оказывается, участвовали в инсценировке преступлений, описанных Бондариком.

Правоохранительные органы Петербурга сработали профессионально и в кратчайшие сроки выяснили то, что один из «постардавших» — 25-летний Василий Баранов за 20 тысяч рублей согласился участвовать в данной провокации, целью которой было создание «инфоповода» для массовых протестов на волне национализма, наподобие тех, что прошли несколькими днями ранее в московском районе Бирюлево.

Инструктировал его сам Николай Бондарик. «Я должен был спровоцировать конфликт на проспекте Просвещения с лицами неславянской внешности, после чего обратиться в полицию и скорую помощь как потерпевший… После конфликта я встретился со знакомыми, которые тоже участвовали в провокации, один из них без предупреждения выстрелил мне в бок из травматического пистолета. Я перезвонил Бондарику и сказал, что не хочу иметь с ним никаких дел, потому что меня об этом не предупреждали. Бондарик ответил — если ты хочешь свои деньги, обращайся в полицию, если что, мои адвокаты тебя вытащат», — заявил полиции Баранов.

«Он (соратник Бондарика) мне в упор выстрелил в бок, и меня отнесли через дорогу, — рассказал Баранов журналистам. — После этого он набрал Николая Бондарика, дал мне трубку и объяснил, что дальше: «Сделай все так, как я говорю, в полиции. Объясни, что на тебя напала группа «нерусских».

Инсценировку признал и второй «потерпевший» – «раненый ножом» 16-летний подросток. Николай кроме таланта громить прилавки оказывается имеет еще пророческие способности. Оперативники сразу обратили внимание на нестыковки в истории с ножевым ранением подростка: по их сведениям, Бондарик распространял информацию о нападении еще до того, как первый сигнал из травмпункта получила полиция.

«Мы усомнились вообще в правдивости получения таких травм, потому что слишком быстро после получения ранений это все сразу появилось в интернете, где также появились призывы к массовым беспорядкам в городе», — рассказал журналистам начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов.

Затем стало известно и о задержании Бондарика, которого теперь подозревают в создании организованной группы, склонившей молодых людей к тому, чтобы один из них причинил себе ножевое ранение руки, в то время как второму были нанесены огнестрельные ранения. Также Бондарик обвиняется в размещении в интернете ложной информации о якобы совершенном нападении по национальным мотивам.

Следственный комитет по данному факту возбудил два уголовных дела по статье за разжигание национальной розни в составе организованной группы.

Руководитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов в свете случившегося заявил, что это была спланированная провокация со стороны националистов. «Особенно верно подобран момент после событий, которые произошли в Москве в районе Бирюлево», — сказал Умнов.

Во всей этой истории открытым остается вопрос о том, проводились ли подобные провокации и инсценировки националистами Петербурга и раньше.

«Бондарик-неуиновник»

Впрочем, лидер петербургских националистов решил обернуть свой арест в свою же пользу. Он всячески отрицает свою вину и заявляет о том, что дело против него сфабриковано.

Внимание, «Pussy Riot», подвиньтесь, у нас теперь еще один «узник совести», заключенный под стражу за героическую «борьбу за справедливость».

Бывший соратник Бондарика по националистическому лагерю Ольга Курносова заявила, что уверена в его невиновности.

«Получите, распишитесь! Николая Бондарика задержали по абсолютно очевидно сфальсифицированному делу! Опять промолчим или как?» — задается вопросом националистка.

Сторонники Николая Бондарика тем временем собирают деньги на адвокатов. Думается, что сильно стараться им не стоит, у Бондарика есть средства, оставшиеся после неуплаты «жертвам кавказцев» и сорвавшейся платной смс-рассылки.

«Разговаривал с Колиной женой… компьютеры изъяли… дом перевернули… Николая увезли…», — пишет на своей странице основатель спортивно-патриотического движения «Русские пробежки» Максим Калиниченко.

Кроме того, сторонники Бондарика рассылают друг другу приглашения на заседание Выборгского районного суда в четверг.

Ближайшая акция протеста была запланирована Бондариком на 20 октября. Лидер петербургских националистов уже и название ей придумал -»Наш ответ Курбан-Байраму».

На афише мероприятия, анонсирующей «русскую зачистку города», изображен разбитый арбуз и летящие в разные стороны его красные куски. Вывеску довершает призыв «вернуть город себе».

Акции, поводом для которых была борьба с «нерусскими», теперь видимо состоятся в честь ареста Бондарика.

P.S.

Видимо совсем дела плохи с количеством межнациональных конфликтов в Петербурге, раз бедным националистам приходится становиться актерами. Нужно Бондарику переезжать в Москву, там бы «обидчиков» националистов быстро нашли, покатали на вертолете и привели к самому министру МВД, чтобы тот со злым лицом посмотрел на них и дал навскидку лет этак 10-15.

Хотя…Убийц двух мигрантов из старого доброго Бирюлева (убиты два дня назад) Колокольцев вряд ли у себя в кабинете примет. Вполне вероятно, что горючее у вертолета закончится или график у министра слишком плотным станет.

Комментарии 1