Общество

Разговор с профессором о Боге

Однажды профессор-атеист задал студентам такой вопрос: «Всё, что существует, создано Богом?»

Один студент смело ответил: «Да, создано Богом».

— Бог создал всё? — переспросил профессор. — Тогда, раз Бог создал всё, значит Он создал и зло, которое существует. И согласно принципу, что наши дела определяют нас самих, Бог есть зло.

Студент притих, услышав такой ответ. Профессор остался крайне доволен собой и похвалился, что он ещё раз доказал: вера в Бога — это миф.

Ещё один студент поднял руку и попросил: «Могу я задать вам вопрос, профессор?

— Конечно, — согласился тот.

Студент поднялся и спросил: «Профессор, холод существует?»

— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно? — засмеялись однокурсники над вопросом молодого человека.

— На самом деле холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человека или вещь можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль, минус 460 градусов по Фаренгейту, есть полное отсутствие тепла. При этой температуре вся материя становится инертной и неспособной реагировать. Выходит, что холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что чувствуем при отсутствии тепла, — ответил юноша и задал ещё один вопрос. — Профессор, темнота существует?

Тот ответил: «Конечно, существует».

— Вы опять не правы. Темноты также не существует. В действительности есть лишь отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить длину волн каждого. Вы не можете измерить темноту. Как вы определите, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота — это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

Затем студент спросил профессора: «Профессор, а зло существует?»

— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день: Людская жестокость, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются проявлениями зла, — уже не столь уверенно, как раньше, ответил учёный.

— Зла не существует, профессор, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло — это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло — это неверие или нелюбовь, которые существуют наряду со светом и теплом. Зло — это результат отсутствия в сердце человека божественной любви. Оно подобно холоду, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая приходит, когда нет света, — сказал юноша.

Профессор сел. Молодого студента звали Альберт Эйнштейн.

Автор: Бибинур Асадова

Комментарии 0