Политика

Агрессия военных разрушает атмосферу мусульманского праздника

За 23 года конфликта в спорном между Индией и Пакистаном штате Джамму и Кашмир традиция щедрого празднования Курбан-Байрама почти исчезла, но мусульмане региона несмотря на хроническое безденежье все еще стараются совершать жертвоприношение и покупать сладости для детей.

«На этот Ид я не покупала ничего особенного, но разрисовала свои руки хной», - говорит молодая мусульманка Анджум Наби в интервью Onislam.net.

Для матери Анджум, потерявшей своего младшего брата Таусифа от агрессии военных, Курбан-Байрам уже не такой радостный праздник, как прежде.

«ЯдаженепразднуюИд с тех пор, как при обстреле погиб мой брат в 1993 г.», - говорит Сакина Бану. – «В Ид я просто готовлю что-то вкусное для своей семьи и вспоминаю те дни, когда мы были все вместе».

«Раньше в Ид мы тратили тысячи рупий на покупку новой домашней утвари и одежды, а также красили наши дома. Но в этом году таких приготовлений не было в знак солидарности с братьями, лишившимися жизни за последние 23 года».

«До сих пор я продал всего несколько костюмов и немного цветов, т.к. в этом году люди не спешат делать покупки к Иду по неизвестной мне причине», - говорит торговец Шабир Ахмад.

«В прошлом году в Ид у меня была отличная торговля, но в этом году спрос очень низкий, мало кто покупает новую одежду», - говорит продавец одежды Мухаммед Шафи.

«До кризиса люди в управляемом Индией Кашмире праздновали Ид на широкую ногу, но 23-летний конфликт положил конец празднованиям», - добавляет владелец кондитерской лавки Мухаммед Тарик.

Комментарии 0