События

Праздничное богослужение мусульман омрачили провокационные заявления

В Венгрии праздничные мероприятия по случаю Курбан-Байрама были несколько омрачены тенью политической нестабильности в Египте и Тунисе – группа верующих демонстративно покинула проповедь йеменского имама, обвинившего протестующих на улицах арабских стран в подстрекательстве к насилию.

«Это возмутительно!» - говорит в интервью OnIslam.net гражданин Египта Мухамед, приехавший в Будапешт в гости к родственникам. – «Я был одним из 4-5 человек, покинувших зал. Те, кто остались, неодобрительно качали головой после слов имама».

Мухамед и еще несколько мусульман покинули праздничную проповедь после того, как имам-йеменец обвинил протестующих в Египте и Тунисе в кровопролитии.

«Одна из проблем современности состоит в том, что некоторые ученые называют себя возрождающими Сунну и путь праведных предшественников (саляф ас-салих), но на самом деле таковыми не являются», - сказал во время праздничной проповеди на арабском языке имам. – «Они призывают к протестам и революции против лидера и устраивают кровопролитие».

Не говорящие на арабском языке слушатели заранее получили распечатки с переводом проповеди на венгерский язык, однако слов о кровопролитии в Египте в этом тексте не было, поэтому провокационную фразу поняли только несколько арабоязычных мусульман.

В этом году праздничная молитва и проповедь в Будапеште проводилась в конференц-зале торгового центра Lurdy, который был арендован мечетью Дар Ас-Салям специально для этого случая. В последние месяцы у мечети были проблемы с кадрами – имаму из Египта с дипломом Аль-Азхара не дали в срок визу для въезда в Венгрию.

Комментарии 2