Экономика

Китай сокращает промышленность, а Россия готовится к экономической катастрофе

Сегодня информационное агентство Utro.Ru со ссылкой на выступление министра промышленности Поднебесной Мяо Вэя, переданное по Китайскому национальному радио, опубликовало данные по планам развития китайской экономики. Как следует из сообщения, КНР готова приступить к кардинальным изменениям в своей экономической стратегии.

Госсовет КНР опубликовал план сокращения избыточных производственных мощностей в ряде отраслей промышленности. Согласно этому плану, сокращению подвергнутся сталелитейная и алюминиевая промышленность, а также судостроение и стекольное производство.

При этом, как следует из выступления Мяо Вэя, сокращение производства будет стремительным: правительство намерено завершить его к концу 2014 года и затем продолжит активно избавляться от устаревших производственных мощностей.

Этот шаг является одним из элементов экономической политики нового китайского премьера. Глава правительства КНР Ли Кэцян не стал использовать меры стимулирования общего экономического оздоровления, а вместо этого занялся сокращением избыточных мощностей и снижением финансовых рисков. Эксперты полагают, что это положительно отразится на общем состоянии экономики и позволит ей выйти на новый качественный уровень. Так, по данным Национального бюро статистики Китая, рост промышленного производства уже превзошел прогнозы экономистов.

Еще летом этого года руководство КНР заявляло о грядущих стратегических переменах в экономической политике и умышленном отказе от статуса "мастерской мира". Уже тогда озвучивались планы закрытия избыточных производств и переноса их в менее развитые страны. Себе же Китай отводил роль глобального лидера в части производства высокотехнологической продукции и создания самих технологий. Принятое китайским руководством решение способно серьезно изменить роль страны на мировой арене. Однако оно сопряжено с большими рисками, поэтому давать однозначные оценки этому шагу преждевременно.

В теории КНР действительно располагает достаточными возможностями для избавления от части промышленности на своей территории. Наиболее востребованные ее элементы могут быть перенесены на африканский континент, где за последние годы влияние Китая возросло многократно.

Дело в том, что на родине китайские производственники столкнулись с полным или почти полным исчерпанием своего главного конкурентного ресурса – дешевой рабочей силы. Это сделало многие производственные предприятия неэффективными и послужило основанием для их закрытия или вывода в другие страны.

Второй важный момент состоит в том, что прежде всего закрытию и выводу подлежат наиболее неэкологичные производства: сталелитейное, алюминиевое, химическая промышленность, судостроение и т.п. Учитывая сложную экологическую обстановку в Китае, этот шаг также может пойти ему на пользу.

Однако с сокращением производств возникает вопрос: куда девать работавших на них людей? Загнать бывших рабочих, привыкших к относительно высокому уровню жизни, обратно в далекие сельскохозяйственные провинции опасно с социально-политической точки зрения, но обойтись без этого невозможно: высокотехнологичная экономика не предполагает столь высокого спроса на рабочую силу со средним и низким уровнем образования и квалификации. Что будут делать оставшиеся без работы китайцы в условиях новой экономической политики – непонятно.

От редакции

Похоже, путинская эпоха так называемой "стабильности" для России закончилась. Следует понимать, что бурно растущая экономика Поднебесной всегда являлась практически бездонным рынком для мировых поставщиков промышленного оборудования и сырьевых ресурсов, в первую очередь нефти, газа и различных руд. Изменение промышленной стратегии способно в кратчайшие сроки буквально обвалить вышеперечисленные рынки - а что касается России, то она при такой политике Китая окажется в наихудшей (если не сказать в катастрофической) ситуации. Падение глобального спроса на сырье и энергоносители вгонит в глубочайшую депрессию и без того стагнирующую экономику Росии. Учитывая, что в последние годы в России многое делалось для того, чтобы переориентировать экспортные сырьевые потоки с Запада на Восток, решение Госсовета КНР может обернуться для российской экономики подлинной катастрофой.

И нечего даже думать о том, чтобы спешно переориентировать сырьевые потоки: речь идет не только о падении спроса исключительно на китайском рынке, но и на глобальных рынках.

Нельзя также забывать, что не менее серьезной проблемой для России может стать рост числа незанятого китайского населения, которое в поисках лучшей доли устремится на территорию северного соседа.

И то, что сейчас происходит - это, видимо, только начало. Падение будет стремительным и дальше будет только хуже.

Комментарии 1