Общество

Имам «Голубой мечети» призвал открыть Айя-София для верующих

Айя-София: бывшая мечеть, бывший собор, ныне - музей

В праздничной хутбе по случаю дня Ид аль-Адха, имам исторической мечети Стамбула «Султанахмет» (известной также как «Голубая мечеть» призвал добиваться использования находящейся рядом мечети, а ныне музея «Айя-София» по религиозному назначению. Об этом сообщает Trend, со ссылкой на турецкую газету Hurriyet.

«Вы видите, что огромная мечеть Султанахмет сегодня переполнена, в то время, как находящаяся рядом Айя-София оказалась исключенной из жизни мусульманской общины. Необходимо добиваться разрешения на использование ее для молитв, и я намерен от вашего имени (верующих) обратиться c таким предложением к правительству», – заявил старший имам «Султанахмет» Мустафа Акгюль во время праздничной молитвы.

Имам также добавил, что намерен пойти на такой шаг в контексте пакета демократических реформ в стране, предложенного 30 сентября премьер-министром Реджепом Эрдоганом.

В последнее время в турецком обществе ведутся активные дебаты о том, следует ли, если не передать музей «Айя-София» вновь под мечеть, то хотя бы разрешить использование ее для намазов по большим праздникам. До 1453 года Айя-София была христианским храмом Св. Софии. Никаких особенно сакральных традиций, кроме демонстрации величия Византийской империи, христиане никогда с этим храмом не связывали. Однако есть опасение, что секуляристы, для которых нынешний статус Айя-София, как музея, является символом и зримой гарантией светского общества и государства в Турции, могут использовать изменение ее статуса в политических целях.

Комментарии 0