Их нравы

Шевченко: «Действия московских хакеров — классический теракт»

Хакерская атака на мусульманские сайты, случившаяся в мусульманский праздник буквально на следующий день после бирюлевского погрома – преступная и глупая провокация, считают исламские деятели, эксперты и рядовые наблюдатели.

Пресс-служба Совета муфтиев России в связи со взломом сайта Muslim.ru уже заявила о том, что «источник грязного и трусливого действия определен, о чем проинформированы соответствующие правоохранительные структуры». 

В праздничный день, когда мусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам, заповеданный общим праотцом иудеев, христиан и мусульман Авраамом — Ибрагимом, который демонстрирует торжество гуманизма и объединяет все народы Единобожия, злобные, ущербные люди взломали официальный сайт Совета муфтиев России, пытаясь оскорбить чувства верующих.

Данный факт вызывает сожаление не только тем, что злодеяние совершилось в священный для мусульман день, но и тем, что в нашем обществе есть люди, питающие неприязненные чувства или даже враждебность по отношению к людям другой веры, национальности, цвета кожи и разреза глаз.

В сегодняшней праздничной проповеди духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что отдельные лица сегодня впадают в грех высокомерия, заявляя об исключительности и превосходстве определенных народов и даже целых государств», — говорится в заявлении.

В данном действе продемонстрирован грех низменности и подлости, считают в СМР. «Сам факт кощунства в день, когда два миллиарда мусульман в мире молитвенно вспоминает праотца Авраама и его заповеди, нацелен на разрушение наших традиций мирного проживания народов, наций и противопоставление последователей религий, несет в себе агрессию по расколу общества и целостности государства. Со своей стороны, выражая мнение наших коллег, читателей и прихожан, которые высказывают свое возмущение, пресс-служба СМР подчеркивает, что мы не нуждаемся в размещении на нашем адресе автопортретов и столь откровенных разоблачений собственной душонки авторов: вы больны, и ржавая опухоль уже съела ваши души», — следует из текста.

Ранее сообщалось о том, что около полудня сайт еще работал в обычном режиме, затем на главной странице интернет-ресурса появилась оскорбительная фотография с головой свиньи и нецензурной подписью. Взлому также подверглись личная интернет-страница главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдина и сайт соборной мечети Москвы.

Идеей подкидывания свиных голов мусульманам в свое время отметился израильский деятель Авигдор Эскин , который в 1997 году был задержан спецслужбой «ШАБАК» по обвинению в умысле бомбардировать из катапульты свиными головами мечеть Аль-Акса. В ноябре 1999 года Иерусалимский окружной суд полностью оправдал его. Умысел не был никак доказан, как и конкретные действия, а обвинение было признано несостоятельным, однако израильский «опыт» был хорошо пропиарен и взят на вооружение «креативщиками» из других стран.

Подобные провокации время от времени случаются и в Европе, причем происходят они, как правило, в достаточно напряженные моменты, нагнетая и без того непростую ситуацию.

Свиные головы на мусульманских сайтах сегодня обсуждались и в блогосфере. Россиян, искренне возмущенных этой выходкой, оказалось гораздо больше тех, кому она пришлась по душе.

«Это уже не шутки, ситуация сильно нагнетается. Хакеры в большой праздник для мусульман взломали их сайты. Взломали три сайта, сейчас там 403 ошибка, картинки не видно. Атака на сайты началась около полудня 15 октября. Сначала думали, что сбои связаны с наплывом пользователей, однако потом проявили себя хакеры. Они оставили заглушку с картинкой, которую вы видите в начале поста.

По мнению хакеров, это означает, что доменное имя muslim.ru осквернено, и Совет муфтиев больше не сможет держать по этому адресу сайт.Как предположил заместитель главы организации Дамир Гизатуллин, «кто-то свою фотографию выставил со свойственным ему текстом». Я думаю, что эта провокация чревата новыми беспорядками. И плохо, что теперь могут пострадать не арбузы, а люди», — пишет топ-блогер teh-nomad.

«Свинью подложили всем»

Пользователи полагают, что хакеры не только продемонстрировали во всей красе собственную дурость, но и создали весьма опасную ситуацию.

«Это плохая новость. Пошевелите мозгами. Идет же уже открытое, явное столкновение людей внутри страны на почве религиозной розни.У нас в стране все религии равны, как в светском государстве, поэтому у этих людей ничуть не меньше прав отмечать свой праздник по своим традициям, чем у православных», — считает clpbrd. «Согласен.

Это либо провокация, либо очень необдуманный поступок. Оскорбление нанесено, в том числе, и татарам, исповедующим ислам, а подавляющее большинство татар отлично уживались с русскими», — полагает dementiy2010. «Кому-то нужен большой взрыв.

Идиоты. Хотят провести разминирование за несколько секунд до взрыва», — считает vli1910. «Заказ. Сознательно подначивают муслимов к агрессии на русских, которые сейчас после овощебазы на взводе», согласен inoi_razum . «Стравливание идёт по полной программе. Бирюлёвские провокации, следом провокации на магометанских сайтах. Даже не вдупляя, что м…к, зарезавший парня, мог быть ваще атеистом. Ох кому-то как нужно, шоб в России матушке реки крови полились… Добраться б до них…» – переживает dart_rnd. «Мерзость и гадость. Я русский, и считаю мразями тех, кто это сделал», — пишет skytail.

«Сегодня у мусульман самый большой праздник и в такой день дразнить их опасно особенно. Это специально нагнетается взаимная неприязнь. Я читала, что у нас с НАТО подписан договор о том, что в случае неконтролируемых ситуаций они имеют право ввести в нашу страну свои войска. Может к этому все и идет? Так нельзя! Коран для них свят. Это все равно, что Библию изгадить», — заявил аноним, спровоцировав целую социально-богословскую дискуссию.

«А они сами как ведут себя у нас?» – интересуется valcoder . «Они что, библию «изгаживали»? Этот поступок — дефейс мусульманских сайтов — большая гадость и мерзость», — отвечает skytail. А вот philippenzo уверен: «Нет ничего страшного в том, чтобы взять да изгадить библию. Ничем особенным от Камасутры или «Золотого ключика» она не отличается».

Конспирологические версии по поводу заказчиков тоже звучали.

«Опять ПТУшники балуются», — полагает aet2003.

«В данном случае пытаются сделать так, чтобы русские и мусульмане начали друг друга неконтролируемо бить и резать. Это отвлечение внимания спецслужб и властей от салафитов, которые под маркой помощи единоверцам выйдут из подполья и начнут военно-террористическую операцию. Салафитов контролирует и финансирует Катар и Саудовская Аравия, которых в свою очередь ведут параллельно две силы — официальные США и Израиль посредством своих разведок и независимо от них — МП посредством своей внутренней иерархии, в которой участвуют шейхи Залива. Тут складывается интересная картина.

Что такое салафиты + химоружие? Это Сирия. Только что в Сирии всё начало устаканиваться посредством обещания России проконтролировать хранение и утилизации химоружия на складах. И тут в самой России берет и взрывается с этим самым химоружием склад, травится много народу, облако боевых отравляющих веществ накрывает транссиб… А еще перед этим в Нидерландах избивают нашего посла. Вот такие месседжи отправляют нам. Улыбаемся и машем», — отмечает inoi_razum. Попутно высказывая мысль о том, что «религиозный фанатизм – зло, но какого результата ты добьешься, оскорбляя верующего во что-то? Ты этим поможешь ему перестать быть верующим? Результатом будет всё что угодно, только не это».

aliom указывает на то, что «взламывать сайты вообще незаконно», даже без привязки к оскорблениям чувств верующих, а Андрей Петров, со своей стороны, уверен: «Война христиан с муслимами неизбежна, закупайтесь ножами, топорами и т.п.»

«Соборная мечеть стала жертвой террористов»

Как заявил ИА IslamNews известный тележурналист, президент Центра стратегических исследований, религий и политики современного мира Максим Шевченко, на данный момент установлено, что взлом был из Москвы. «Хакер сидит в Москве. СМР обратился в органы правопорядка (надеюсь, в ФСБ, потому что это дело должно быть в их ведении), с просьбой защитить их от терроризма. Сегодня Московская Соборная мечеть и СМР стали объектом террористической атаки: взлом информационного ресурса и подобные действия в Курбан-байрам – это терроризм и должен квалифицироваться как террористическое действие.

По своим последствиям подобная вещь может послужить оправданием для Доку Умарова, или кого-то, еще взорвать очередную бомбу в Москве. Последствия их действий – это создание атмосферы ненависти, злобы, создание благоприятных условий для совершения террористических актов. Поэтому я настаиваю на том, чтобы люди, которые это сделали, когда они будут вычислены, шли по 205 статье. Они думают, что это все шалости, что они лихие, и я хочу, чтобы они познали на себе, что такое антитеррористическая борьба. То, что они сделали, это классический теракт», — заявил эксперт.

Комментарии 2