Общество

В США задержали банду раввинов-похитителей

Членов ортодоксальных общин пытали и заставляли подписать традиционный в иудаизме документ о расторжении брака

Раввины одной из ортодоксальных еврейских общин в США организовали банду и пытали мужчин, которые отказывались разводиться со своими женами. Спецслужбы разоблачили группировку и задержали 10 человек, а также выяснили: многие лидеры американских еврейских общин знали о происходящем и согласны с обоснованиями пыток.

Нью-Йоркские спецслужбы выяснили, что мужчин из еврейской общины похищали, пытали электрошокером или душили надетым на голову пакетом. Руководили группой трое раввинов - Мартин Волмарк, Мендель Эпштейн и Джей Гольдштейн. Их с сообщниками задержали после того, как одной из сотрудниц ФБР, которая выдавала себя за обиженную жену, удалось договориться с раввинами о похищении. Каждому из троих главарей женщина должна была заплатить по $10 тыс., дополнительно оплачивались расходы на нанятых бандитов, которые пытают похищенных. Их услуги оценивались в $50-60 тысяч.

Преступников задержали в частном доме в Бруклине и в нью-йоркской иешиве (высшем учебном заведении, где изучается Талмуд) "Шаарей Тора". Там же были обнаружены маски, веревки, хирургические лезвия, полиэтиленовые пакеты, отвертки и предметы парадного церемониала, которые обычно используют для записи разводов. По другой информации, мужчин пытали электрическим хлыстом, который обычно используют для погонки скота.

Сообщается, что раввины мстили мужьям, которые отказывались выдать женам "гет" - традиционный документ, в иудаизме подтверждающий расторжение брака. В том случае, если женщина его не получит, вся ее дальнейшая жизнь будет считаться незаконной: она не сможет создать семью, а рожденные от другого мужчины дети не смогут вступить в законный религиозный брак. При этом получение развода представляет собой целый ритуал: "гет" должен быть написан от руки и содержать в себе ровно 12 строк. Составлять его должен специально нанятый писец при свидетелях. После этого муж обязан бросить документ в руки жене, а она - в одиночестве обойти комнату, что символизирует обретенную ею независимость.

Теперь нью-йоркскому религиозному суду предстоит выяснить, какие именно браки были расторгнуты подобным образом, и считать ли такие разводы законными. Главарям банды грозит пожизненное заключение. Один из духовных лидеров нью-йоркских евреев, раввин Моше Тендлер заявил, что религиозный суд не имеет никакого отношения к происходившему: ни один суд не может силой заставить человека расторгнуть иудейский брачный договор. В то же время, историки иудаизма утверждают, что подобные пытки - не новы, а являются своеобразным фундаменталистским взглядом на еврейский барк. Лидеры местных общин признаются, что знали о происходящем долгие годы. В полицию же они не обращались потому, что одобряют если не методы, то обоснования происходившего.

Ирония ситуации, по мнению экспертов, в том, что в рамках общины подобные пыткам меры - фактически феминизм, хоть и выглядят задержанные раввины как банда похитителей. "Гет" хотят получить женщины, которые отчаянно желают быть свободными, и чьи браки являются примерами одного из величайших страданий в ортодоксальной общине - деления на религиозные и светские законы", - комментирует ситуацию Самуил Хельман, профессор социологии, эксперт в иудаике из колледжа в Квинсе.

Специалисты отмечают, что религиозные еврейские законы все чаще используются для обычного шантажа. При этом суды в Израиле могут посадить мужа, который отказывается дать развод, в тюрьму, или приговорить к высшей мере наказания - отлучению от церкви. А вот на отказ мужа в разводе женщина в США не может пожаловаться ни в какие светские органы - сам по себе он не является преступлением. Поэтому многие американские иудеи спокойно отнеслись к информации о нью-йоркских пытках: учитывая окостенение иудейских традиций, которые не соответствуют современной жизни, подобная реакция в рамках религиозной общины - закономерное явление, уверены они.

Комментарии 3