Среда обитания

Сирийским мусульманам разрешили на праздник есть кошек и собак

Праздник для них - это тарелка риса или пшеничной каши

Имамы в Сирии разрешили людям есть кошек, собак и ослов, запрещенных для употребления в пищу в обычное время. Новую фетву огласили во вторник в мечетях пригородов Дамаска, осажденных правительственными войсками.

Это отчаянный крик о помощи, обращенный ко всему миру,  заявили имамы занятых повстанцами районов. По их словам, если ситуация будет и дальше ухудшаться, оставшиеся в живых могут начать есть мертвых.

«Мы издали фетву, позволяющую людям есть мясо собак и кошек.  Не потому, что это разрешено религией, а потому, что это отражение реальности», – цитирует агентство ABC шейха Салеха аль-Хатиба, объявившего голодовку девять дней назад.

«Людям здесь нечем кормить своих детей. Я начал голодовку, потому что хочу сохранить еду для других», – добавил он.

В интервью агентству «Франс пресс» накануне мусульманского праздника Ид аль-Адха один из имамов на юге Дамаска сообщил, что в его районе уже отмечены случаи употребления в пищу собак.

В занятых повстанцами районах столицы несколько детей умерли от голода. По словам местных жителей, помимо еды не хватает также медикаментов, и врачам в больницах нечем лечить пациентов.

«Конечно, никакого праздника  для детей здесь нет,  – говорит  активист оппозиции Абу Малик из пригорода Муадамия аль-Шам, к юго-западу от Дамаска. – Для них праздник – это  тарелка риса или пшеничной каши».

Перемирия не было даже на праздник

Во вторник – в первый день мусульманского праздника Ид аль-Адха – сирийские ВВС бомбили занятые повстанцами районы страны. Противники режима обстреливали реактивными снарядами центр Дамаска.

Государственное  телевидение показало президента Башара Асада, посетившего вместе с министрами праздничную молитву в одной из столичных мечетей.

Но насилие в охваченной гражданской войной стране не стихало,  несмотря на призыв Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества заключить на время праздника перемирие.

По словам активистов оппозиции, военные самолеты бомбили оплоты повстанцев к востоку и югу от Дамаска. На размещенном в интернете видео показаны взрывы и густые столбы дыма, поднимающиеся  над столичным пригородом Дарайя. Противники режима обстреляли ракетами и минами Старый город и район Мазраа в центре Дамаска.

Вертолеты правительственных сил совершили 11 налетов на удерживаемый повстанцами город Латамна в провинции Хама, сообщил Сирийский центр по правам человека. Вертолеты сбрасывали бочки, начиненные взрывчаткой и кусками металла, на жилые кварталы. По данным занимающейся мониторингом организации, трое детей погибли в одном из первых налетов.

Комментарии 1