Общество

С кровью, но без происшествий

С кровью, но без происшествий

Более 100 тысяч человек приняли участие в праздновании мусульманского праздника Курбан-байрам в Москве

Курбан-байрам, или Ид аль-Адха, день жертвоприношения — один из главных праздников в исламе, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Длится он на протяжении 3–4 дней. Каждому мусульманину предписано принести в жертву верблюда, корову, барана или козу.

По решению совета муфтиев России, в этом году жертвоприношений на территории Москвы не будет — для этого выделены специальные площадки на скотобойнях в области.

Большинство верующих пришли утром во вторник к Московской соборной мечети на праздничный намаз. Территория, прилегающая к мечети, была полностью заполнена молящимися. На время молитвы полиция перекрыла движение по близлежащим улицам.

На выходе из метро «Проспект мира» и в подземном переходе были усилены меры безопасности. Наряды полицейских проверяли сумки у прохожих, к большому их неудовольствию. Приехавшие к утренней молитве верующие начали стягиваться к мечети с 6 часов утра, но из-за установленных рамок-металлоискателей, люди задерживались на подходах к службе. Приходилось выгребать из карманов даже мелочь. Толпа ропщет, но активных возмущений нет, понимают, что все это проделывается для их же безопасности.

Чрезвычайных происшествий во время празднований во вторник не зафиксировано, сообщили в МВД России.

Перед началом праздничной молитвы к верующим обратился председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

«Сегодня именно от нас, от представителей ислама, православных христиан зависит будущее нашего государства, нашей страны. Мы должны заботиться о благополучии, о мире и согласии, и ни в коем случае не должны давать тем, кто преступает закон, разрушать наш мир, наше согласие», — заявил он.

«В большой праздник Курбан-байрам Аллах не допустит никаких беспорядков», — говорит Исмаил-Хазрат Валитов, служитель мечети. Действительно, пришедшие ведут себя спокойно.

В день праздника мусульман хакерской атаке подвергся сайт Совета муфтиев России. На главной странице посетители сайта видели изображение свиньи и нецензурное обращение к мусульманам. По словам замглавы совета Дамира Гизатуллина, специалисты работают над ликвидацией последствий атаки.

Провокаций не дождались

Столичные власти Москвы ранее пообещали пресекать любые нарушения во время празднований и призвали граждан избегать возможных провокаций из-за событий в районе Бирюлево.

Калой Ахильгов, адвокат Московской адвокатской палаты, ингушский общественный деятель, все же полагает, что напряженность во время празднования ощущается больше, нежели в другие дни: «Есть некоторые беспокойства за моих братьев по вере, которые живут в таких сложных районах, как Южный округ Москвы или Восточный округ в связи с событиями в Бюрюлево.

В этом случае, я думаю, и верующим надо быть поаккуратней и поосторожней с местами, куда они будут ходить в этот день, и соответственно властям нужно предпринять максимальные меры безопасности, чтобы не допустить столкновения с радикально настроенной молодежью, которая вчера проявила себя и показала, что она существует и она не намерена спокойно смотреть на иноверцев и лиц другого цвета кожи, они являются фашистами».

Шамсаил Саралиев, российский, чеченский политик, государственный деятель, депутат Государственной Думы, также считает, что Москва не достаточно толерантна по отношению к мусульманам: «В принципе, мы знаем, где мы живем, что мы делаем и соответственно  в каких-то регионах есть условия для веующих, в каких-то их нет, тем не менее, для человека верующего, я считаю, нет никаких препятствий для исповедования веры. С магазинами, мечетями, определенными организациями есть определенные проблемы, но не такие уж  большие.

Каждый человек, который покупает халяльные продукты, знает, где и в каком районе брать продукты питания. Мы уже очень давно обсуживаемся в таких магазинах. Говорить о том, что все плохо, тоже нельзя, но проблемы есть, это мы видим по пятничным молитвам и по праздникам».

Алий Тоторкулов, председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа, солидарен с тем, что некоторые правила должны присутствовать, и свои праздники должны отмечаться на своей земле. Сам он на время праздника уехал в Карачаево- Черкесию: «Я специально на праздник приехал на Кавказ к родителям, у нас принято на Курбан Байрам посещать своих стариков. Атмосфера предпраздничная. В Карачаево-Черкесии, как и во многих республиках Северного Кавказа, эти дни выходные официально, поэтому все хорошо, все празднично».

Непосредственно, как человек, проживающий в столице, он не отрицает сложности сосуществования в Москве религиозных людей: «Сейчас у мусульман в Москве есть определенные сложности. На это есть объективные и субъективные причины.

Объективные — это то, что на сегодняшний день мусульман в Москве, как говорят москвичи, «понаехало много», и поэтому бывают определенные трудности, естественно, не хватает мечетей, нет инфраструктуры мусульманской, - заявил он и подчеркнул, что это все-таки ментальные сложности различных социальных групп, существующих с разными системами ценностей и определениями норм в тех или иных случаях. – Допустим, в той же Мекке, куда приезжают на этот праздник несколько миллионов человек, все организовано так, что никто, как в Москве, не режет барашков на улицах, не молится на трамвайных путях  и прочее. Москва не рассчитана на такое количество мусульман. Все потихоньку налаживается и мечеть соборная достраивается и становится больше.

Я не такой религиозный человек, чтобы испытывать необходимость отовариваться именно в халяльных магазинах, но для правоверных мусульман, соблюдающих все адепты ислама, эта проблема нехватки магазинов существует.

Но мы, мусульмане, сами в этом виноваты, никто не будет открывать нам халяльные магазины. Это наши бизнесмены должны думать об этом и делать бизнес и на этом тоже. Поэтому, я считаю неправильным обвинять кого-то. Ведь никто не мешает открывать мусульманам подобные торговые точки. Так что это проблема только мусульманских бизнесменов.

Думаю, когда эмигранты немного разъедутся, со временем и в Москве будет более или менее нормально».

Намеренное нагнетание

Гейдар Джемаль, философ, общественный и политический деятель, напротив, полагает, что все страсти вокруг тех или иных мусульманских праздников – это искусственное нагнетание и намеренная провокация. В связи с ситуацией, которая произошла 13 октября в Бюрюлево, были опасения, что на проведения празднования может быть покушение со стороны провокаторов, националистов и других представителей антиисламской группы.

«Я думаю, что возникшая ситуация в Бюрюлово будет использована определенными силами именного для того, чтобы сорвать праздник Курбан Байрам и организовать наступление на мусульман, являющихся жителями столицы, – сказал Джемаль. – Я считаю, что в праздник должна быть высокая степень самоорганизации и, конечно, надо советовать властям, чтобы они проследили за тем, чтобы такого рода провокации не были допущены, потому что заинтересованной стороной в этой ситуации являются власти. Именно им необходимо избежать разжигания конфликтов и срыва всего праздника

Я лично никогда не видел, как в центре Москвы режут барана, все что выливаться в телевизор и интернет, это все бред определенных провокаторов из ДПНИ и тому подобных структур».

Посредством ли усилий районных управ Москвы, по пониманию ли самих прихожан, участвующих в празднике, в общем, неважно, но праздник прошел спокойно.

Комментарии 0