Среда обитания

Советы юриста-мусульманина единоверцам

В ходе прошедшей на «Ансар.Ru» Онлайн-конференции известного правозащитника, адвоката, доктора юридических наук Мурада Мусаева гостю портала поступило немало вопросов, касающихся конкретных действий в тех или иных ситуациях, с которыми нередко сталкиваются верующие в России.

Мурад Мусаев дал некоторые рекомендации нашим читателям.

О хранении книг

Поскольку на сегодня число исламских книг, попавших в список экстремистских материалов, исчисляется десятками, если не сотнями, сразу несколько вопросов были связаны с хранением подобной литературы дома.

Мурад Мусаев отметил, что по закону к ответственности могут быть привлечены только лица, виновные в незаконном изготовлении, распространении и хранении в целях дальнейшего распространения так называемых «экстремистских материалов».

«Угрозы привлечения к уголовной или административной ответственности за хранение книги в целях личного пользования, равно как и изъятие такой книги, незаконны», - подчеркнул он.

О строительстве мечетей

Комментируя проблему с запретом строительства мечетей и сносом уже строящихся зданий, гость «Ансар.Ru» порекомендовал мусульманам, сталкивающимся с такими проблемами, обратиться к компетентным юристам на местах и «обжаловать решения о сносе строений всюду, где только можно». 

«Кроме того, каждый, кто собирается строить мечеть, должен очень серьезно подходить к оформлению соответствующей разрешительной документации. Начинающий это богоугодное дело должен понимать, что чиновники будут всячески мешать ему, придираясь к мелочам. Строитель мечети как спортсмен, который знает, что его будут засуживать, должен делать все идеально и побеждать вчистую, не пропуская ни единого удара», - обратил внимание Мусаев.

О полицейских проверках

В связи с участившимися проверками документов у лиц «неславянской внешности» читатели интересовались законностью таких проверок и правилами поведения в подобном случае.

Мурад Мусаев подчеркнул, отвечая на вопрос, что «сотрудники полиции имеют право побеспокоить Вас лишь в одном из двух случаев: либо Вы должны прямо при них совершить что-то противоправное, либо они должны иметь основания подозревать Вас в этом. Причем подозрения должны быть не абстрактными, а конкретными (к примеру, должна наличествовать ориентировка, под которую Вы подходите). В противном случае никто не имеет права останавливать Вас, проверять документы и проч.».

«Хочу посоветовать Вам и всем читателям «Ансара» ознакомиться с законом «О полиции» - он не так уж велик, можно осилить за полчаса и узнать очень много нового. Те из наших «правоохранителей», которые любят на пустом месте «проверить документы» или «откатать пальчики», ничего так не боятся, как человека, знакомого с законом», - дал совет правозащитник.

О «неправильных мусульманах»

Также свое отражение в вопросах читателей нашла проблема разделения мусульман на «традиционных» и «нетрадиционных».

Один из читателей поинтересовался, имеют ли право преследовать мусульман только за то, что они поклоняются Аллаху чуть иначе: иначе читают намаз, носят бороду и пр.?

«Естественно, никто не имеет права преследовать человека за его религиозные убеждения. Вероисповедание – личное дело каждого. Что касается «традиционного ислама», то не надо отдавать это словосочетание в собственность или даже в пользование исламофобам и лицемерам. В нашей религии есть традиция, которой все мы должны следовать, – это сунна пророка Мухаммада (пусть благословит его Аллах и приветствует). Так что человек, придерживающийся сунны, есть лучший из представителей «традиционного ислама», - ответил Мурад Мусаев.

Об обвинениях в терроризме

Мурад Мусаев по просьбе читателя также прокомментировал новый законопроект, в соответствии с которым родственники и близкие обвиненного в террористической деятельности будут нести материальную ответственность перед пострадавшими.

«Есть базовые принципы права, которые нельзя нарушать ни при каких условиях, даже если это предлагает очень большой и важный человек. 

Один из таких принципов – презумпция невиновности: только суд может установить виновность человека и наказать его, а также наложить на него материальное взыскание. Сам факт наличия подозрений в отношении какого-то человека или даже предъявления ему обвинений не может влечь за собой какую-либо ответственность этого человека перед государством или иными лицами», - напоминает гость «Ансар.Ru».

Автор: Мурад Мусаев

Комментарии 1