События

Открытие очередной мечети ДУМ Азиатской части России в Омской области

Было около 10 часов дня, когда мы приехали в поселок Крутинку Омской области из Тюмени, преодолев более 400 км. До торжественной церемонии открытия мечети оставалось еще пару часов, но на просторной поляне перед зданием уже находило два ряда легковушек. Грейдер расчищал площадку для новых авто. На дороге стояли две полицейские машины.

Наверное, высокие гости из Омска приедут, если милиция тут, - сделали вывод аксакалы, стоявшие у ворот.

Во дворе мечети, сидя за столом, мужчина из организаторов принимал пожертвования и записывал в общую тетрадь, кто и сколько вносит денег: почти каждый подавал 1000-рублевую купюру.

- Абат, Сулу-Терек, Карангы Арал, Называй, - записывал он названия близлежащих населенных пунктов, откуда прибывали гости. 

Одетая в зеленый сайдинг одноэтажная мечеть с полумесяцем на крыше находится на просторной поляне перед въездом в поселок. Размеры примерно 20 на 20 метров. Рядом с входной дверью табличка «Мечеть имени Ануарбека-хаджи».

Накануне в Крутинке прошел дождь с мокрым снегом, и с утра было холодно, несмотря на ясную погоду. Дымили казаны и самовары. Народ все прибывал. Вот мелькнули знакомые лица имамов севера области, из Тарского, Тевризского районов. Улыбки, объятия… 

Омская область – регион, где старшее тюркоязычное поколение не пользуется языком-посредником при общении. Минуту назад человек говорил на татарском, теперь он перешел на казахский. Такая картина наблюдалась сплошь и рядом, когда прибыли машины из северных районов. Было непонятно, представитель какого из двух родственных этносов перед тобой, тем более, что сибирские татары и казахи в массе своей являются носителями одного антропологического облика. 
Как оказалось, родственными языками вполне сносно овладел и азербайджанец Табриз Аллахяров, фермер из деревни Яман Крутинского района, один из активистов общины мусульман.

Спрашиваю Табриза, как его занесло в сибирскую глубинку. Оказывается, что лет пятнадцать тому назад он курсировал между Тюменью и Омском по торговым делам. На границе двух областей ему приглянулись богатые лесами, озерами и реками места. Вот бы осесть тут, открыть свое дело, завести скот, организовать ферму, думал он, глядя на широкие просторы. И однажды решился, познакомившись по дороге рядом с Крутинкой с русской немкой Ольгой. Она стала его женой, приняла ислам, подарила ему трех сыновей – Рустама, Рахмана и Рахима. В фермерском хозяйстве Аллахяровых, кроме традиционных для западно-сибирской равнины домашних животных, имеются пять верблюдов. 

Знакомство с активом мечети в переполненном молитвенном зале прервало выступление с минбара гостя из Астаны, заместителя имама крупнейшей мечети столицы Казахстана «Хазрет Султан», который посвятил свою речь второму столпу ислама - намазу. 

Муфтий Анарбек Жунусов является также главой Национально-культурной автономии казахов Омской области, и местное Казыятское управление имеет давшие тесные связи с ДУМ Казахстана. Поэтому неслучайно, когда несколько лет назад духовное управление подыскивало кандидатуру на пост главного имама Щучинского района Акмолинской области (курортной зоны, где находится Жемчужина Казахстана курорт Бурабай), выбор пал на главу Омского казыята Токсанбая Шарипова, который и стал районным имамом. Следует добавить, что статус областного, районного или городского имама в Казахстане весьма высок, визит человека такого звания в сельскую мечеть является значимым событием, о котором в аулах говорят не одну неделю. 

Около пятисот человек приехали на открытие мечети в Крутинку (неофициально в народе - поселок Крутой). Из религиозных лидеров – муфтий ДУМАЧР Нафигулла Аширов, муфтий Тюменского казыята Фатых Гарифуллин, имамы Бота Бакулин (Омск), Ахмад-Ратиб Ахметов (Тара), Руслан Вахитов (Тевриз). Муфтий Анарбек Жунусов встречал каждого гостя объятиями. Из представителей властных органов на церемонии выступили депутат областного законодательного собрания, генеральный директор ЗАО "Газпром межрегионгаз Омск" Виктор Варжин, глава Крутинского района Василий Киселёв, глава Любинского района Абай Ракимжанов.
Торжественная часть началась с чтения аятов Корана имамом Омской мечети «Хайр Ихсан» Бота Бакулинным, затем слово было предоставлено муфтию ДУМ Азиатской части России. Нафигулла Аширов отметил Омскую область, как одну из самых благополучных, и поблагодарил руководство региона за создание хороших условий для развития религий. Благодаря взаимопониманию и сотрудничеству мусульман и органов власти, сегодня в Омске в два раза больше мечетей, чем в Уфе, подчеркнул глава духовного управления.

Анарбек Жунусов в своем выступлений вспомнил, как он и муфтий Аширов, будучи в священной Мекке, удостоились чести зайти внутрь Каабы.

- Это было в трудные годы для нашей страны. Мы читали намаз на все четыре угла Каабы, молились за мир в нашем доме – России, за то, чтобы выйти из кризиса, и наши молитвы были услышаны Всевышним Аллахом. И сегодня, благодаря руководству страны, президенту Владимиру Путину, наша страна вновь обрела статус великой державы, с которой считаются все в мире. Сегодня не мы смотрим в рот американцам, а они смотрят на нас, - сказал Анарбек Жунусов.

Муфтий Фатых Гарифуллин, как ветеран областной организации пограничников и член движения «Боевое братство», посвятил свое выступление героическим страницам истории, участию мусульман в великих сражениях прошлого. Гость из Тюмени отметил подвиг Панфиловской дивизии, сформированной в Казахстане и защищавшей Москву. Аплодисментами народ встретил его слова об офицере Рахимжане Кошкарбаеве, водрузившем знамя над рейхстагом. 

Как было отмечено ведущим праздника, строительство мечети в Крутинке было начато по инициативе и финансовой помощи муфтия Анарбека Жунусова, поэтому мечеть решено назвать в его честь «мечеть Ануарбек-хаджи». Это первый исламский центр не только для мусульман Крутинского района, но и соседних Любинского и Тюкалинского районов, где нет аулов компактного проживания мусульманского населения, однако в разных населенных пунктах этих районов есть по несколько казахских семей, для них мечеть Крутинки также станет духовным центром. 

Всем вип-гостям организаторы преподнесли чапаны с меховыми воротниками и национальные головные уборы «борики», объявив, что они были сшиты по спецзаказу в одном из лучших ателье Астаны. Депутат Виктор Варжин, надевая подарок, пообещал прийти на следующее заседание законодательного собрания в казахском чапане.

Во время выступлений был отмечен спонсорский вклад депутата в строительство Крутинской мечети. Как оказалось, в свое время благотворительную помощь будущей мечети оказал и нынешний губернатор Омской области Виктор Назаров. 

Чапаны получили в дар вместе с благотворительными письмами и члены мусульманской общины Крутинского района, принимавшие наиболее активное участие в строительстве мечети, внесшие пожертвования на приобретение стройматериалов.

После торжественной части был пятничный намаз, затем народ пригласили за праздничные дастарханы с национальным бешбармаком. Председателем мусульманской организации Крутинки является глава фермерского хозяйства Кайржан Жунусов, имамом новой мечети назначен начальник МТМ соседнего совхоза Аманжол Ахметов, получивший религиозное образование при омской мечети «Хайр-Ихсан».

Автор: Калиль Кабдулвахитов

Комментарии 0