Общество

В Минске молитва прошла возле строящейся мечети

Курбан-Байрам в Минске. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Мусульмане всего мира отмечают большой праздник - Курбан-Байрам. Мусульмане, живущие в Беларуси, - не исключение. Но если в крупных городах соседней России во время Курбан-Байрама перекрывают движение, то в Минске до подобного еще далеко. На месте основной молитвы, возле строящейся мечети на улице Игнатенко, журналисты TUT.BY заметили лишь один автомобиль ДПС.

Некоторые приезжали к будущей мечети на автомобилях, многие шли пешком с ближайших остановок общественного транспорта. Кто богаче, кто беднее - здесь и руководители строительных фирм, и рабочие, приехавшие в Беларусь из Таджикистана. Студенты-медики и другие, исповедующие ислам. Праздничная молитва началась в 8 утра. Поэтому чтобы попасть в здание временной мечети, нужно было проснуться пораньше. В самом здании поместились немногие - в основном женщины и частично - мужчины. Основная масса мужчин, пришедших к мечети, молилась на улице. Прямо на траве в сквере, который минчане именуют Татарским.

Перед молитвой до верующих доносится голос имама - он рассказывает, как правильно вести себя во время жертвенного приношения животного - заклание барашка по сей день является традицией, которой следуют религиозные мусульмане. Об этой традиции Курбан-Байрама подробный репортаж TUT.BY ожидайте позже, пока же еще утро и мусульмане готовятся к общей молитве. 


Курбан-Байрам в Минске. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Курбан-Байрам в Минске. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Курбан-Байрам в Минске. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Курбан-Байрам в Минске. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Незадолго до восьми утра мужчины на осенней траве разуваются и становятся на приготовленные подстилки. У кого-то это просто прихваченный из дома пакет, у кого-то - празднично вышитый коврик. 

Опоздавшим к началу молитвы женщинам войти в мечеть непросто. Ольга Клюжева, с виду типичная светловолосая белоруска, стоит позади молящихся мужчин. Она приняла ислам несколько лет назад. Говорит, подкупили привычки мусульман. Такие как уважение к родителям, чистоплотность, честность и вообще - понятие о чести. "Если кто-то обидел родственника, допустим, то готовы постоять за свое", - говорит Ольга. Поговорив с журналистом, укутанная в праздничный платок девушка все-таки пробирается к мечети, в которой в отдельном от мужчин зале молятся женщины. 

Имам Зариф Зулуди рассказывает, что с каждым годом в его приходе - все больше людей. 

- Все меньше остается места внутри временной мечети, поэтому очень надеемся, что будет построена большая мечеть. Очень много иммигрантов к нам приезжает, они тоже идут сюда. 

Впрочем, не все приезжие знают, что в Минске, по сути, на строительной площадке, действует временная мечеть, говорит имам. Иначе людей, пришедших сегодня помолиться сюда, было бы еще больше. 

Общая молитва заканчивается праздничным угощением. Пока на столах, расставленных прямо возле строящегося храма, в основном арбузы. Их принесли те прихожане, которые хотят преподнести праздничное угощение.

Курбан-Байрам в Минске. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY Курбан-Байрам в Минске. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Курбан-Байрам в Минске. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Традиционное заклание животного у многих пришедших на молитву еще впереди. Как рассказали журналистам TUT.BY накануне, в первый день Курбан-Байрама в Минске очень сложно найти мужчин-мусульман. Многие из них едут за город - выполнять свой долг перед Аллахом. 

Курбан-Байрам в Минске. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Напомним, что главная мечеть Беларуси строится в Минске уже более десяти лет. Только в этом году дело сдвинулось с мертвой точки - например, на минувшей неделе на мечеть установили купол. 

Комментарии 0