Политика

Национальная политика в России должна иметь татарское лицо и логику

События в московском районе Бирюлево, где вслед за убийством местного жителя начались волнения, обсуждают сейчас по всей стране. Преступлений в России совершается огромное количество, но именно это вызвало широчайший резонанс. Как ранее в Пугачеве и в целом ряде других городов, причиной стало то, что жертва и убийца оказались разной этнической принадлежности.

В России очевиден кризис национальной политики. Без смелых и креативных решений тут уже не обойтись.

То, что погром на почве национальной почве произошел в Москве, было ожидаемо. Но от этого еще более тревожно. Все-таки речь не о депрессивном регионе, а о столичном, пусть и не самом благополучном, районе.

Конечно, в основе такого рода волнений - недовольство людей существующим положением в стране, неустроенностью жизни, чванством властей, бедностью, коррупцией, криминалом, бездеятельностью полиции, серостью. В общем, безнадегой. Недавнее авторитетное зарубежное исследование показало, что Россия – один из лидеров в мире по масштабам расслоения на супербогатых и бедных и по минимальности числа держателей ресурсов страны.

Почему так получается, что виновником ужасного положения стали мигранты, гастарбайтеры, кавказцы, мусульмане – отдельный вопрос. Современные «гопники» - побочный продукт российского бюрократического капитализма - нашли отдушину в вульгарном национал-экстремизме с антикавказской, антимигрантской, исламофобской повесткой. Раньше, к слову, чаще во всем винили богатых (буржуев) или евреев (жидомасонов). Сейчас же забыли даже классическое - «во всем виноват Чубайс».

Общественная реакция на криминал поражает своей нелогичностью. Не так давно, например, банда с криками «Бей ч…х» напала на склад в Подмосковье, которым заведует мой знакомый. Убит один из грузчиков. Множество покалеченных, в том числе русских, которых приняли за мигрантов. Ноль внимания. И таких случаев сотни по России. А еще невероятное количество других жутких преступлений, которые никак не связаны с национальным вопросом. До них массам дела особого нет. Выходят люди на улицы, только если русского (или местного, как в Пугачеве, где чеченец зарезал полуказаха-полутатарина) убивает уроженец Кавказа или Средней Азии.

Это очевидное свидетельство неадекватности нашего общества, кризиса, если хотите, российской цивилизации. Все-таки здоровая реакция, это когда любой беспредел (что со стороны русских, что нерусских) вызывает одинаковое отторжение.

Призрак новой пугачевщины с социально-экономической природой, но национал-экстремистским лицом, дошел до Москвы. Конечно, пока это только призрак. Но уже понятно, что нас ждет в случае, если крупные экономические проблемы, как, например, в 2008 г., затянуться на год-два. Тогда худо будет всем – и русским, и нерусским; и местным, и мигрантам; и богатым, и бедным; и властям, и электорату; и мусульманам, и исламофобам; и тем, кто «переводит стрелки» народного раздражения с олигархов и чиновников на гастарбайтеров и кавказцев, и тем, кто им верит.

Разного рода политтехнологам хорошо бы понять, что в конечном итоге бунтующая молодежь после рынков все равно двинется с арматурами и прутьями громить Рублевку. «Псов с городских окраин» лучше не заводить. Русский бунт не пройдет мимо ни одного дома. Вспомним революцию и гражданскую войну.

Преступно смешивать проблемы миграции, т.н. этнической преступности и религию, как у нас часто делают, когда речь заходит о намазах и строительстве мечетей. Делать так, значит тоже раззадоривать маргинальную деклассированную подростковую массу, живущую вульгарными инстинктами (пиво, футбол, теле-шутки ниже пояса, фашизм).

Как решать межнациональные проблемы, с какой философией к ним подходить? Бюрократическая логика – назначить замом руководителя Администрации Президента и отдать курирование данного направления бывшему главе Дагестана Магомеду-Саламу Магомедову - никак не работает. ​

Нужно серьезное нестандартное решение. Такое может заключается в том, чтобы национальная политика в России приобрела отчетливо татарское лицо и характер. Нужно серьезно поддержать и усилить татарское влияние на общероссийском уровне.

Стороны межнационального противостояния в России – условные «русские» и «нерусские» вообще не слышат друг друга. У каждого своя реальность, своя правда, свой язык. Они сталкиваются друг с другом, но живут почти на разных планетах. Нужен устраивающий всех модератор, третья сторона, стоящая над конфликтом.

Только татары хорошо понимают все стороны, их проблемы и интересы, могут говорить и быть услышаны и русскими, и кавказцами, и среднеазиатами. Татары имеют богатый опыт имперского и федеративного строительства, обладают чувство исторической ответственности за страну, за все ее народы и регионы, последовательной прагматичностью и чувство баланса. Они – мусульмане, но коренные жители России, вместе с остальными переживающие все ее проблемы, включая миграцию, падение рождаемости, экономические и политические неурядицы.

Татары и их предки и в доордынский, и ордынский, и постордынский период достаточно эффективно оперировали на североевразийском (российском) пространстве. Национальная политика в той же Орде была куда более гибкой, чем в Московии и тем более в Российской империи. Татары ладили с русскими и их предками, с подачи Екатерины II исламизировали значительную часть Великой степи, пользовались авторитетом в государствах Средней Азии, в XIX-XX вв. имели общую богатую духовную и культурную жизнь с народами Кавказа.

Татары имеют шанс вновь соединить отдаляющиеся социальные пространства современной России, вернуть их друг другу, научить говорить и слышать собеседника. В конечном итоге ведь все здравомыслящие люди заинтересованы не в развале и беспорядках, а в том, чтобы сохранить единство государства и наладить более-менее благополучную жизнь.

В современной Республике Татарстана, как нигде в России, все последние 20 лет дают пример креативного решения сложнейших национальных проблем. Почему бы не доверить эту сферу на федеральном уровне тому же Минтимеру Шаймиеву, бывшему руководителю РТ – человеку с хитрым прищуром, но удивительной эффективностью? Он не только крепкий хозяйственник еще советской школы, но, возможно, один из немногих политиков общегосударственного масштаба, который реально понимает, как рассеять набирающую обороты угрозу большой межнациональной беды.

Комментарии 2