Политика

Тотальный контроль

ФСБ расширят права для борьбы с информационными угрозами

Правительство России одобрило изменение в законах «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О федеральной службе безопасности». Цель поправок - создание условий ФСБ для борьбы с угрозами информационной безопасности России.

Правительство России постановило создать Федеральной службе безопасности условия для борьбы с угрозами в сфере информационной безопасности.

Законопроект об этом был рассмотрен на заседании правительства 10 октября 2013 г., и вскоре будет внесен в Госдуму.

Законопроект представляет собой поправки в два существующих закона: «Об оперативно-розыскной деятельности» и в статью 13 закона «О федеральной службе безопасности».

Текст одобренного законопроекта на сайте правительства и на Едином портале раскрытия информации Минэкономразвития в настоящий момент отсутствует. На момент публикации этого материала, по данным Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности, текст законопроекта еще не был внесен и в Госдуму.

Представление о характере законопроекта может дать заключение правительственной комиссии, которая рассматривала его 10 сентября 2013 г.

Из ее документации следует, что законопроект, расширяющий полномочия ФСБ подготовлен самой Федеральной службой безопасности. Он дополнит существующий закон «Об оперативно-розыскной деятельности» положениями о добывании информации о событиях или действиях, создающих угрозы информационной безопасности.

Правительственная комиссия, обосновывая необходимость принятия законопроекта, отметила, что угрозы национальным интересам России в сфере информационной безопасности усиливаются. Среди таких угроз правительственный орган назвал активизацию межгосударственного информационного противоборства, распространение вредоносного ПО, используемого в качестве информационного оружия, деятельность хакерских группировок.

Не исключено, что для совершения преступлений, в том числе террористической направленности, будут применяться информационно-телекоммуникационные технологии. Объектами таких правонарушений являются информационные системы органов госвласти, кредитно-финансовых учреждений, СМИ, образовательных и иных организаций и критически важных объектов инфраструктуры, заключает правительственная комиссия.

В законе «Об оперативно-розыскной деятельности», куда будут внесены изменения, в частности, описываются уже существующие права ФСБ и других органов, уполномоченных проводить оперативно-розыскные мероприятия.

К полномочиям, непосредственно затрагивающим работу ИТ- и телеком-отраслей относятся: контроль за почтовыми отправлениями, телеграфными и иными сообщения (п. 9 статьи 6 закона); прослушивание телефонных переговоров (п. 10) и снятие информации с технических каналов связи (п. 11).

Статья 13 федерального закона «О Федеральной службе безопасности», куда также будут внесены изменения одобренным правительством законопроектом, описывает общие права органов ФСБ.

В ней нет особого раздела, посвященного предотвращаемым ФСБ информационным угрозам, однако присутствует пункт «щ», разрешающий «осуществлять государственный контроль за организацией и функционированием криптографической и инженерно-технической безопасности информационно-телекоммуникационных систем».

Комментарии 1