Политика

Спелись?

Прокурор РТ встретился с Раисом Сулеймановым

Поводом к встрече послужило предостережение, объявленное Р.Сулейманову о недопустимости экстремистской деятельности.

Прокурор республики Илдус Нафиков встретился с экспертом Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раисом Сулеймановым. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

Поводом к встрече явилось вызвавшее повышенный общественной резонанс предостережение о недопустимости экстремистской деятельности, объявленное Сулейманову в начале сентября.

Основанием для прокурорского реагирования тогда явилось то, что, по мнению надзорного органа, Сулейманов доводил до читателей недостоверную, либо искаженную информацию о массовых и систематических нарушениях прав и законных интересов одних социальных групп другими. В этой информации жители республики, по мнению прокуратуры, противопоставлялись друг другу по национальному и религиозному признакам, вызывалась ненависть к представителям той или иной национальности или конфессии.

Открывая встречу, Илдус Нафиков отметил, что прокуратура и Сулейманов в своей деятельности преследуют одну цель – выявление и пресечение нарушений закона в сфере борьбы с проявлениями экстремизма, лишь взгляды на факты, их интерпретация могут быть различными.

«В подавляющем большинстве с вашими выводами о ситуации в республике я не согласен. Анализ работы правоохранительных органов Татарстана позволяет сделать вывод, что положение не столь критичное, как может кому-то показаться, в республике традиционно межнациональное и межрелигиозное согласие, а с возникающими проблемами в сфере противодействия экстремизму в целом мы справляемся. Но расхождения во взглядах не должны мешать нам сотрудничать. Надо налаживать взаимодействие», - подчеркнул прокурор республики.

В ответном слове Сулейманов заявил, что он давно ждет более эффективного взаимодействия с прокуратурой. Эксперт рассказал о последних исследованиях ситуации в республике в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. «Проблемы в этой сфере имеются, - отметил Сулейманов, - об этом в своем Послании депутатам республиканского парламента говорил недавно и Президент Татарстана. На сложную проблему в Нурлатском районе республике с мигрантами удалось обратить всеобщее внимание во многом после публикации результатов нашего исследования».

Эксперт объяснил, что его деятельность на посту руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ была направлена на отражение объективной ситуации в регионе в данной сфере. В ходе работы сотрудники центра осуществляют ежедневный мониториг ситуации в этнорелигиозной сфере, регулярно выезжают в различные регионы Приволжского федерального округа, чтобы на местах разобраться в ситуации с распространением нетрадиционных для коренных мусульманских народов России течений зарубежного ислама радикального толка, проблемой мигрантов, зарубежного религиозного влияния на население, а к экспертам РИСИ постоянно обращались с мест о проблемах в национальной и конфессиональной плоскости.

Публикации Раиса Сулейманова в СМИ и в сети Интернет никогда не преследовали целью разжигание межнациональной розни, в ряде случаев неверно трактовались, а порой и вовсе искаженно цитировались. Цель была одна – обратить как можно быстрее внимание на проблему, чтобы точно также – как можно быстрее – ее разрешить. Такой способ, по мнению эксперта, дает результат.

Илдус Нафиков предложил Раису Сулейманову регулярно представлять в прокуратуру аналитические справки о проблемах в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. В заключение стороны договорились о проведении по таким вопросам совместных проверок.

Комментарии 7