События

Беспорядки в Бирюлево

Беспорядки в Бирюлево

После приезда националистов на «народный сход» начались столкновения с полицией

В московском районе Бирюлево несколько сотен человек устроили «народный сход» — сотни людей вышли на улицу, требуя найти убийц Егора Щербакова. Они утверждают, что преступление совершил уроженец Кавказа. Среди требований митингующих также отставка местного руководства полиции. Руководство СКР взяло на контроль расследование преступления.

Накануне вечером около 40 жителей провели протест у здания ОМВД по району Западное Бирюлево, требуя найти убийцу. По их мнению, чаще всего местные конфликты происходят именно с иностранными рабочими местной овощной базы. Собравшиеся были уверены, что многие гастарбайтеры — нелегальные мигранты, и среди них немало правонарушителей и преступников. Как сообщает «Интерфакс», на место акции прибыл врио начальника УВД по ЮАО ГУ МВД России по городу Москве. Он провел беседу с людьми, после чего протестующие разошлись.

Напомним, что убийство молодого человека произошло в ночь на 10-ое октября на юге Москвы в Востряковском проезде возле дома №7. По данным следствия, в ночь с 9 на 10 октября 2013 года 25-летний молодой человек и его девушка возвращались домой. Около подъезда их дома к молодым людям подошел неизвестный мужчина и в ходе завязавшегося конфликта нанес удар ножом в область тела потерпевшего. От полученного ножевого ранения молодой человек скончался на месте происшествия, а подозреваемый скрылся.

 убийца

В сети распространена фотография предполагаемого преступника.

Встреча жителей района с представителями полиции продолжилась днем в воскресенье. Обсуждали создание народных дружин для патрулирования улиц и скорейшего задержания преступника. Начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин объявил, что те, кто укажет местонахождение убийцы молодого человека из Бирюлево-Западное, получат 1 млн рублей. О ситуации в Бирюлёво также опросили председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и генерального прокурора РФ Юрия Чайку, сообщает «Интерфакс».

Однако вскоре акция переросла в беспорядки: появилась группа агрессивной молодежи, которая бросила петарду в двухэтажное здание торгового дома «Бирюза» по адресу Булатниковская улица, дом 2а. Взрывом выбило стекла. Первый этаж заволокло дымом. Некоторые из них скандировали националистические лозунги.

На место событий приехали сотрудники ОМОНа, однако сначала никого не задерживали. Когда стало понятно, что призывы сотрудников правоохранительных органов к порядку действия не возымели, начались задержания. В результате были задержаны несколько человек. Сообщается, что соратники попытались отбить задержанных у ОМОНа, офицеру полиции разбили лицо.


19572_src

twitter.com/alteravoce

Участники несанкционированной акции соорудили баррикады из мусорных баков. Другая группа вынесла товары из торгового центра «Бирюза».

19572_src

twitter.com/alteravoce

В эти минуты примерно 3 тысяч человек уже дошли до овощной базы. Они скандируют: «Один за всех и все за одного!».

Дороги перекрыты, сообщает «Росбалт». Люди идут по проезжей части. У овощебазы находится ОМОН с автоматами и водометами.

Полиция просит всех разойтись. ОМОН пошел «цепью» на собравшихся, выдавливает людей с улицы, от главного входа в овощебазу оттеснить людей удалось. Начались массовые задержания, оказывается сопротивление — в омоновцев летят бутылки с пивом.

19572_src

twitter.com/hey_radzh

19572_src

twitter.com/SevaChagaev

Председатель президиума общественной организации «Офицеры России», заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков заявил в эфире «Коммерсантъ FM»: Ситуация очень простая, она провокационная, но мы ее ждали. Потому что те люди, которые действительно были местными жителями и которые сочувствовали девушке, у которой парень погиб, находятся во взаимодействии с полицией, они помогали и вчера и сегодня в поиске этого подонка.

Но определенные люди и силы использовали это просто как повод для дебоша и хулиганских действий. Пока полиция контролирует еще ситуацию. Я уверен, что в ближайшее время прибудут еще дополнительные силы полиции. Это одни и те же люди и для них абсолютно без разницы: собрались-побежали в Капотню, разгромили там иммигрантское общежитие, собрались еще куда-то.

Им был бы повод похулиганить. В большинстве своем это гопники. Если бы полиция была бы не готова, эти полторы тысячи людей уже бы захватили бы весь Южный округ. У нас государство достаточно эффективно раскрывает резонансные преступления. Но много преступлений остается нераскрытыми. И пока люди будут понимать: создаешь резонанс — начинают расследовать, а не создаешь — и расследование идет неэффективно, у нас будут такие случаи».

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести тщательное расследование убийства Егора Щербакова в районе Бирюлево-Западное, сообщает «Интерфакс».

«Мэр дал все поручения правоохранительным органам провести тщательное расследование и задержание лица, совершившего убийство Егора Щербакова», — сообщила журналистам пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова.

«В то же время лица, причастные к беспорядкам в Бирюлево, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом», - подчеркнула пресс-секретарь градоначальника.

На момент публикации поступили сообщения о том, что в Москве введен план «Вулкан»: весь личный состав столичной полиции поднят по тревоге, дополнительные силы стягиваются в Южный округ.

Комментарии 0