Общество

Гошер из Салаватского района

Жители Салаватского района Башкортостана отправили уфимским шакирдам картофель

В Исламский колледж им. Марьям Султановой прибыл грузовик с картофелем. Это жители Салаватского района Башкортостана отправили свежий урожай студентам медресе. Имам-мухтасиб Салаватского района Мударис Фархиев обратился к жителям Малояза и других населенных пунктов сделать благое дело и поддержать уфимских шакирдов. Особенно отозвались на клич имама жители деревень Чебаркулево и Шараково.

– Приятно, что такая традиция – отдавать гошер – возрождается в Башкирии, - отметил директор Исламского колледжа им. М. Султановой Ильдар Малахов. – От имени наших шакирдов благодарю всех тех, кто помогает ребятам. Картошка – весьма ценный и сытный продукт. Так что с уверенностью можно сказать: голодать не ребята не будут.

Стоит отметить, сбор урожая для учащихся медресе был распространен в дореволюционной России, однако затем это забылось. Одним из первых в Башкирии, кто возродил традицию собирать гошер для студентов исламских учебных заведений, был покойный имам-мухтасиб Учалинского района Наип Байрамгалин. Впоследствии эту хорошую инициативу подхватили и другие мусульманские деятели.

Гошер (по-арабски Ушр) – пожертвование с продуктов земледелия, выплачиваемое мусульманами, как правило, в размере 1/10 части урожая. То есть считается, что если Всевышний помог кому-то взрастить урожай, то человек обязан поделиться его частью с теми, кто лишен возможности заниматься земледелием. Собранные продукты направляются нуждающимся (в том числе студентам) и в пользу мусульманской общине.

Автор: Риселет-послание

Комментарии 0