Общество

Тоже хаджж

В связи с наступившим временем хаджжа вспомнилась история прочитанная мной тому лет десять назад.

В давние времена жил в Хорасане преуспевавший торговец, решивший что пришло и для него время совершить хаджж. С этой целью он начал приводить свои дела в порядок и собираться в дорогу.

Надо сказать что в те времена отсутствия техники, только дорога в Мекку и обратно занимала несколько месяцев и стоила немалых средств. В один из дней, известных лишь Аллаху, сынишка торговца игравший с детьми соседа, прибежал домой обиженный и сказал нашему торговцу, что отец его друзей зажарил на вертеле ногу бычка, накормил им своих детей, но не дал ему даже кусочка. Торговец разозлился неподобающему поступку соседа и постучавшись к нему в дверь сказал: " Дорогой мой сосед, меня расстроило что приготовив еду не угостили моего сына даже маленьким кусочком, разве маленький мальчик может съесть много? И если вы потом сказали мне об этом, я бы возместил вам. Но самое главное, ваш поступок не подобает мусульманину и противоречит сунне пророка, да благословит Аллах его и приветствует!"

Сосед ответил: "Не хотел об этом говорить, но видимо придётся, чтобы не было вражды между нами. Уже третьи сутки я не мог принести домой еду, но сегодня утром Милостью Аллаха я нашел труп осла, отрезал его ногу и накормил своих голодных детей. Это халяль для меня и моей семьи, но не для твоего сына."

Услышав этот рассказ торговец воскликнул: "Горе мне, горе мне возомнившему достичь довольства Аллаха в хаджже , в то время как соседи мои голодают!".

Сказав это сходил домой за деньгами отложенными на хаджж, положил их у ног своего соседа и начал обходить вокруг него, приговаривая:

"ЛаббайкАллахумма лаббайк..."

Автор: АбдулАхад

Комментарии 5