Политика

Вести диалог или «отлучить» от ислама и предать «анафеме»?

Как сообщили многие российские СМИ, глава республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, во время встречи с Президентом РФ Д. А. Медведевым сообщил редчайшую для мусульман новость. А именно он сказал, что этой осенью планирует провести в республике  Международный конгресс, где будет принята специальная фетва - решение «об отлучении от ислама» тех, кто причастен к экстремистской деятельности!  Для этого на конгресс, как заявил М. Магомедов, планируется пригласить известных в мире толкователей Корана.

На это президент РФ  заметил, что: «Бороться нужно не столько с террористами, сколько с терроризмом - идеологией вражды». «Террористами становятся те, кто теряет родственные связи, те, кто исконную религию подменяет религиозным мошенничеством. Поэтому жизненно необходима вдумчивая религиозная дискуссия», - сказал Дмитрий Медведев.

В свою очередь глава Дагестана тут же поддержал Президента РФ, заявив: «С этой целью мы в Махачкале провели Конгресс религиозных деятелей Северного Кавказа с участием муфтиев республик и специальную миссию «Диалог и согласие», где мы впервые посадили за один стол представителей различных школ и течений в исламе, если быть откровенным, даже противоречащих друг другу».

«Гораздо лучше вести религиозный диалог и даже споры, находясь за одним столом, нежели заниматься этим при помощи автоматов и других орудий. Я считаю, что то, что делается в смысле обсуждения этих вопросов, безусловно, полезно. Однако рассчитываю на то, что специалисты будут вести именно научный диалог, и обсуждение будет касаться основных догматов веры, а не касаться укладов жизни, экономических вопросов. Это связано с тем, что мы должны разделять светскую жизнь и жизнь духовную», - подчеркнул в итоге глава государства.

 

 

 

Автор: Торалы

Комментарии 12