Политика

Современные формы неоколониализма или интеллектуальный крестовый поход против Ислама

Современные формы неоколониализма или интеллектуальный крестовый поход против Ислама

В основе этой статьи лежат исследования турецкого журналиста Али Риза Байзана, в которых автор анализирует современного культурного неоколониализма, изучает идейные истоки мусульманского реформаторства и модернизма. Благодаря политическому и моральному давлению со стороны Запада обсуждение этих проблем стало фактически «неприличным» и «некорректным», вследствие чего они просто-напросто вытесняются из публичного дискурса, получив ярлык «провокационных».

    Мусульмане оказались под огнем систематической и спланированной атаки со стороны  властных и интеллектуальных элит Запада, целенаправленно действующих с целью  нейтрализации и уничтожения цивилизационной уникальности мира Ислама, в центре которой находится божественное откровение, Аллах. В данном случае процесс разрушения Ислама происходит через отрицание принципа веры в ислам как «самую совершенную и последнюю религию». Если руководствоваться положением, что все религии равны, и все они приведут человека к Богу, то в более выгодном положении оказывается религия, обладающей преимуществом в мирской жизни.

Ориентализм

     Чтобы понять суть такого явления как «ориентализм», рассмотрим современную науку, внутри которой он зародился, а также модернизм и постмодернизм, главной чертой которых является секуляризм (светскость).

      Модернизм сформировался под влиянием философии Просвещения XVIII века. По словам Иммануила Канта, Просвещение – это выход человека из состояния несовершеннолетия, которое есть неспособность пользоваться своим умом без руководства с чьей-либо стороны». Человек попытался задать направление откровению, а не подчиниться откровению. Так как вера в Бога не была господствующим принципом Просвещения, в религии, понимавшейся как историческое явление, отрицался божественный смысл. Человек стал «единственным господином планеты», - Рене Декарт. Наука - «силой и инструментом власти», -  Френсис Бэкон. Конечной целью науки стал контроль, то есть господство.

       Ориентализм – это прикладная наука о восточной культуре и цивилизации, способ, разработанный Западом с целью установления господства над Востоком и реорганизации его в своих интересах. Ориенталисты - это в основном нерелигиозные исследователи, изучающие народы, их историю, язык, религию. Они дают рекомендации западным политическим, военным и иным деятелям  при принятии решений, связанных с вопросами, касающимися этих народов. В каком-то смысле, это является средством политического контроля: специалисты, хорошо знающие какое-либо общество, могут использовать эти знания для управления им. Логично рассматривать ориентализм как «средство господства Запада над Востоком» (Эдварда Саид) или «разведывательный инструмент колониализма» (Джемиль Мерич). Ориенталисты преследуют цель переустройства жизни мусульманских народов в интересах Западной цивилизации.

     Ориентализм видит в Исламе не религию, опирающуюся на откровение (вахи), а историческое и социальное явление. Согласно ориенталистам, Ислам - чисто человеческий феномен. При этом христианство определяется как последняя религия.  Основной чертой современности является ее «антропоцентризм», секуляризм. Исламская традиция и модернизм вместе с постмодернизмом находятся на противоположных полюсах.

     Научный ориентализм начался в 1795 году с момента основания в Париже «Школы восточных языков» (Ecoles des Languages Orientales) Сильвестром де Сасси, друживший с  премьер-министром эпохи Танзимата (реформ в Турции периода 1839 - 1870 годов, способствовавших развитию капиталистических отношений) Мустафой Решит-пашой.

Последнего называл «пророком цивилизации» (!?) Ибрагим Шинаси, сам бывший в дружеских отношениях с философом и ориенталистом Эрнестом Ренаном.

      Интересно то, что ориентализм как наука появился именно в момент подъема империализма, оказывая ему необходимую научную поддержку. Так, Наполеон во время похода в Египет привел с собой большое количество людей науки, после чего был написан 23-томный труд о Египте.  Социология  также помогает  переустроить жизнь восточных народов. В этой связи упомянем о «позитивной политической системе» - религиозном проекте человечества, выдвинутом Огюстом Контом с целью устранения Ислама. Ориентализм и социальная антропология, подчеркивая и преувеличивая различия, сеют семена раздора среди мусульманских народов.

Современные формы неоколониализма или интеллектуальный крестовый поход против Ислама

Мусульманские богословы-реформисты

      Примеры столкновения мусульман с модернизмом: Джамал-ад-Дин аль-Афгани, Мухаммад Абдо в Египте и Саид Ахмад Хан в Индии, которые под предлогом пересмотра исторически сложившейся в исламе традиции выбрали предметом дискуссии сунну Милости для миров - Пророка Мухаммада (мир ему).

    Сутью проектов Афгани, Абдо и Ахмад Хана стал вопрос: «Как соединить Ислам и современную цивилизацию». Афгани, Абдо и Ахмад Хан приняли модернизм как данность без всяких возражений. Это течение называют «исламским модернизмом» или «современным исламом». Более подходящим было бы название «модернистское и реформистское направление в богословии».

     Модернистские и реформистские богословы с целью расширения пространства интерпретаций начали обсуждать функцию и связующую роль сунны в религии. Будто бы в усуль аль-хадис, усуль аль-фикх и усуль ат-тафсир еще не проделана критика Сунны с точки зрения ее предания (риваят), текста (матн) и комментария. Их первое поколение, закрывшее глаза на сунну, лежащую за пределами достоверных (мутаватир) хадисов, сегодня включает в себя поколение модернистски и реформистски настроенных богословов, которые приступили к подобным дискуссиям относительно Корана. Если быть точнее, то модернистские и реформистские богословы уже явным образом оспаривают связующую роль Корана. Некоторые из них даже высказывают различные сомнения относительно правильности Священного Корана как божественного откровения (вахи). Осуждающие подражание (таклид) в религии богословы-модернисты сами подражают ориенталистам.

    Большинство ориенталистов придерживаются подхода историзма при исследовании ислама. Лидер модернистско-реформистского направления богословия Фазлур Рахман  в работе «Ислам» подчеркивал неизбежность и неоспоримость следования историзму как подходу и герменевтике как единственному методу при изучении Священного Корана, рассматривая его как исключительно исторический текст. Интересно то, что Фазлур Рахман выступал в защиту автора «Сатанинских стихов» Салмана Рушди. Фазлур Рахман мог одним росчерком пера вычеркнуть все предания (риваят), обладающие степенью достоверности (таватур), и при этом в вопросах откровения (вахи) обращался к вымышленным (мауду’) и слабым (да’иф) преданиям: «В суре «Наджм» использовались, а потом были отменены упоминания о возмещении богиням язычников Мекки, и хорошим подтверждением этого факта является некоторые аяты и другие аргументы, имеющиеся в Коране».  Фазлур Рахман и такие представители реформистского богословия, как Мохаммед Аркун и Хасан Ханафи,  в своих трудах представляют божественное откровение как исторический и социальный феномен, считая, что для того, чтобы «понимать Священный Коран, не надо быть уверовавшим». Тогда, как первейшими условием для понимания Священного Корана традиционно считаются  вера и восприятие сердцем.

     Фазлур Рахман писал: «Мы видим, что ниспослание Корана и образование исламского общества происходило в определенной исторической среде и в определенных социально-культурных условиях. Коран – это ответ на эту ситуацию и по большей части включает в себя нравственные, религиозные и общественные предписания и нормы, представляющие собой ответ на проблемы, возникшие в рамках каких-либо исторических событий». Так как Фазлур Рахман интерпретировал обстоятельства ниспослания (асбаб ан-нузуль) с детерминистской точки зрения, он не мог увидеть духовного смысла откровения. Концепция откровения Фазлур Рахмана по какой-то причине совпадает с трактовками известного ориенталиста и протестантского богослова Монтгомери Уотта. Отрицание Фазлур Рахманом на основании толкования скрытых смыслов  существования ангела Джабраила объясняется его близостью, как к иудео-христианским представлениям об откровении и пророчестве, так и к толкованию откровения ориенталиста  Уотта. Если в Исламе под откровением понимается «чистое и беспримесное божественное послание», то иудео-христианское вероучение вместо этого трактует его как «наполовину божественное, а наполовину человеческое послание». Такая трактовка приводит к  мысли о двойной природе Корана: Коран – это текст, созданный совместно Аллахом и Святым Пророком (мир ему). Фазлур Рахман стремился навязать Исламу чуждые представления об откровении и пророчестве. Это – пример модернистской попытки перестройки Ислама в духе ориенталистов.

     Таким образом, можно себе представить масштабы, на первый взгляд, едва заметных, но, тем не менее, представляющих серьезную угрозу для основных положений Ислама, процессов – результат кропотливой и усердной интеллектуальной работы противников нашей религии.

Автор: Хасан Хусаинов

Комментарии 14