Их нравы

Библейская «толерантность»

 

В наше время сильно распространилось заблуждение о том, что Ислам – это, якобы, религия насилия. Вот и перевод Корана уже объявили экстремистской литературой, как будто в нем есть призыв к совершению преступлений. В этой статье на основе цитат из Библии мы хотели бы показать, что в почитаемом христианами Писании призывов к насилию и убийствам отнюдь немало! Когда же люди задумаются, что бессмысленно обвинять Ислам в том, чего в нем нет, считая при этом, что Библия – «миролюбивая книга»…

«Коран призывает к насилию», «Коран диктует превосходство одной группы людей над другой», «Коран – учение нетерпимости», «Коран велит убивать», «Коран книга способствующая терроризму» и т.п. Как часто можно слышать эти обвинения в адрес священной Книги мусульман! Все эти упрёки рассчитаны на широкие массы простых обывателей, которым легко слить любую информацию, и они проглотят её без размышлений.

Да, в Коране есть аяты, которые регулируют ведение войны мусульманами, устанавливают определённые законы и ограничения. Война – неотрывная реальность нашей жизни. Любые конституции и законодательства, которые никак не затрагивают тему войны, будут расценены людьми как далёкие от реальности. Коран даёт мусульманам закон, призванный стать вечным руководством для любых обстоятельств, которые могут возникать на протяжении истории. Есть время миру, и есть время войне. Но и то, и другое должно быть ограничено законами, которые не позволят людям потерять свою мораль и забыть о человечности и сострадании, даже во время войны.

Из аятов священного Корана и хадисов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) известно, что существуют следующие запреты:

  • Нельзя убивать людей из народа, с которым заключён мирный договор.
  • Нельзя убивать женщин, детей, стариков и всех неспособных к войне, даже если они принадлежат к вражеской стороне.
  • Нельзя убивать религиозных деятелей, которые не принимают участие в войне.
  • Нельзя уничтожать имущество и животных, вырубать деревья и уничтожать посевы, если на то нет никакой реальной военной необходимости.
  • Нельзя предавать и в одностороннем порядке нарушать мирные договора.
  • Нельзя подвергать пыткам военнопленных, а тот из них, кто заслуживает смерти, должен быть убит наиболее безболезненным образом, исключающим страдания и муки.
  • Нельзя подвергать насилию захваченных в плен женщин.
  • Военнопленные должны содержаться в хороших условиях, насколько это позволяют условия войны. Содержание и кормление пленников считается богоугодным делом.
  • Все люди, добровольно сдавшиеся мусульманам или перешедшие на их сторону, являются полноценными гражданами мусульманского государства, обладающие своими правами и обязанностями.
  • Христианские и иудейские города, мирно перешедшие на сторону мусульман, получают самоуправление в соответствии со своими законами.

Но давайте посмотрим, есть ли подобные законы в других религиях. Например, что сказано об этом в Библии?

Апологеты этой книги очевидно воскликнут: «Что вы говорите? Да разве может что-либо подобное обсуждаться в Библии? Это книга любви и сострадания, а войне и насилию не может быть места в Библии? Библия – это фундамент всей толерантности, ведь в ней ясно прописаны слова Иисуса: «Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Матф.5:39). «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф.5:44).

Да, эти доводы кажутся неопровержимыми, выходит, Ислам – религия сплошное насилие, а христианство – религия миролюбия, терпимости и всепрощения. Но почему тогда, листая Библию, нет-нет, да и натолкнёшься на слова, которые заставляют задуматься, а правда ли Библия такая уж миролюбивая? Например, Иисус сказал: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку – домашние его» (Матф.10:34-36). Может, Иисус имел в виду что-то другое? Может, это аллегория? Но ведь и сам он всегда был готов применить жёсткие меры к злодеям и грешникам. Например, когда он увидел в храме божьем меновщиков и торговцев, то набросился на них с кулаками:

«И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул» (Иоан.2:15).

Как-то всё это не вяжется с принципом всепоглощающей любви и всеобъемлющего прощения. Такие шероховатости на страницах столь “любвеобильной” книги заставляют апологетов современного христианства утверждать, что все это лишь метафоры, аллегории и символизм.

В этой статье мы покажем, что агрессия ничуть не чужда библейской проповеди. При этом хотелось бы отметить, что данная статья не ставит цель очернить или оскорбить какую-либо религию, ибо нельзя оскорбить кого-либо цитатами из той книги, в которую он верит всем своим сердцем. Несомненно, почитателям Библии хорошо известны эти цитаты, они читают их в своих молитвах, ища божьего довольства, и, видимо, находят в цитируемых словах умиротворение для своих сердец. Кроме того, никто из представителей христианства не должен говорить: мы признаём одну часть Библии и не веруем в другую, ведь Павел, которого христиане почтительно называют апостолом Христа, говорил: «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3:16).

Ниже мы приведём цитаты из Библии, чтобы каждый мог сам судить о том, можно ли расценивать данные стихи как призыв к насилию или как заявление о превосходстве одной группы над другой.

Мы заявляем, что не являемся авторами нижеприведённого текста, все цитаты взяты из Библии, которая пока ещё не входит в список экстремистской литературы:

1) Бог в Библии упрекает иудеев за проявленную ими жалость к детям и женщинам:

«Для чего вы оставили в живых всех женщин?.. Итак, убейте всех детей мужского пола и всех женщин, познавших мужа…, а всех детей женского пола, которые не познали мужеского пола, оставьте в живых для себя» (Бытие.38: 11-30).

2) Пощады не должно быть даже грудным младенцам. Пророк Самуил учит царя Саула:

«Иди и порази Амалика и Иерима и истреби всё, что у него (не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию всё, что у него) и не давай ему пощады, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (1-я Царств.15: 3).

3) Жалость к врагам запрещена:

«Царь Саул исполнил всё, что ему приказано, но в последний момент пожалел царя амаликитян Агага и взял его в плен. Однако за эту жалость Бог наказал его тем, что отнял у него царство» (1-я Царств.15:20-28). А царя Агага убил лично сам пророк Самуил.

4) Тотальное уничтожение вражеских народов с их имуществом и даже животными одобряется:

«…предали заклятию всё, что в городе, и мужей, и жён, и молодых и старых и волов, и овец и ослов все истребили мечом» (Иисус Навин. 6:20).

5) Иисус по собственному свидетельству принёс на землю войну, а не мир:

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю. Не мир пришел я принести, но меч» (Матфей.10:34)

6) Сыны Левины вырезают три тысячи своих соплеменников иудеев:

«И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, – ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.

И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.

И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек» (Исх.32:26-28).

7) «и [когда] Господь Бог твой предаст его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча; только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь Бог твой» (Втор.20:13,14).

8) Смертной казни подлежат колдуны, зоофилы и многобожники:

«Ворожеи не оставляй в живых. Всякий скотоложник да будет предан смерти. Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен» (Исх.22:18-20).

9) Нарушители субботы подлежат смертной казни:

«Шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу: всякий, кто будет делать в нее дело, предан будет смерти» (Исх.35:2).

10) Казнь за нарушение субботы (сбор дров) совершается путём забивания камнями:

«Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы; и привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу; и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать. И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана. И вывело его все общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею» (Чис.15:32-35).

11) Лжепророки и шаманы подлежат смертной казни:

«а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего» (Втор.13:5).

12) Библия велит полностью стереть с лица земли семь народов, не испытывая к ним никакой жалости:

«семь народов…и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их… и истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, дает тебе: да не пощадит их глаз твой; и не служи богам их, ибо это сеть для тебя» (Втор.7:1-16).

13) Илия уничтожает шаманов:

«И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там» (3Цар.18:40). А их было ни много ни мало 950 душ: «теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных» (3Цар.18:19).

14) Библейский герой Иуда Маккавей сжигал пленных:

«Он преследовал беззаконных, отыскивая их, и возмущающих народ его сожигал» (1 Мак.3:5).

15) Личная гвардия Антиохийского царя, состоящая из трёх тысяч ортодоксальных иудеев, жестоко подавила попытку революции и перебила  100 000 граждан Антиохии:

«Граждане же, собравшись на средину города до ста двадцати тысяч человек, хотели убить царя. Но царь убежал во дворец, а граждане заняли все улицы города и начали осаждать его. Тогда царь призвал на помощь иудеев, и все они тотчас собрались к нему, и вдруг рассыпались по городу, и умертвили в тот день в городе до ста тысяч, и зажгли город, и взяли в тот день много добычи, и спасли царя. И увидели граждане, что иудеи овладели городом, как хотели, и упали духом, и начали взывать к царю, умоляя и говоря: прости нас, и пусть иудеи перестанут нападать на нас и на город» (1 Мак.11:45-50).

16) Библейский царь Давид пытает врагов:

«И собрал Давид весь народ и пошел к Равве, и воевал против нее и взял ее… А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим» (2Цар.12:31).

«А народ, который был в нем, вывел и умерщвлял их пилами, железными молотилами и секирами. Так поступил Давид со всеми городами Аммонитян, и возвратился Давид и весь народ в Иерусалим» (1 Пар.20:3).

17) Библейский Иисус пытает врагов:

«Когда вывели царей сих к Иисусу, Иисус призвал всех Израильтян и сказал вождям воинов, ходившим с ним: подойдите, наступите ногами вашими на выи (шеи) царей сих. Они подошли и наступили ногами своими на выи их.

Иисус сказал им: не бойтесь и не ужасайтесь, будьте тверды и мужественны; ибо так поступит Господь со всеми врагами вашими, с которыми будете воевать.

Потом поразил их Иисус и убил их и повесил их на пяти деревах; и висели они на деревах до вечера.

При захождении солнца приказал Иисус, и сняли их с дерев, и бросили их в пещеру, в которой они скрывались, и привалили большие камни к отверстию пещеры, [которые там] даже до сего дня.

В тот же день взял Иисус Макед, и поразил [его] мечом и царя его, и предал заклятию их и все дышащее, что находилось в нем: никого не оставил, кто бы уцелел; и поступил с царем Македским так же, как поступил с царем Иерихонским» (Иис.Нав.10:24-28).

18) Иисус избивает людей кнутом и опрокидывает столы торговцев:

«Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул» (Иоан.2:13-15).

19) Убийца подлежит смертной казни:

«Да будет это у вас постановлением законным в роды ваши, во всех жилищах ваших. Если кто убьет человека, то убийцу должно убить по словам свидетелей» (Чис.35:29,30).

20) Библия позволяет линчевание и месть:

«мститель за кровь сам может умертвить убийцу: лишь только встретит его, сам может умертвить его» (Чис.35:19).

21) Поднявший руку на родителей подлежит смертной казни:

«Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти» (Исх.21:15).

22) Ругающий родителей подлежит смертной казни:

«Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти» (Исх.21:17).

23) Поработители евреев и торговцы евреями подлежат смертной казни:

«Кто украдет человека [из сынов Израилевых] и [поработив его] продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти» (Исх.21:16).

24) Вражеские города должны быть выжжены:

«Когда возьмете город, зажгите город огнем, по слову Господню сделайте; смотрите, я повелеваю вам» (Иис.Нав.8:8).

25) Библия побуждает вооружаться ценой отказа от мирного созидательного труда и демонстрировать другим народам свою агрессивность:

«Провозгласите об этом между народами, приготовьтесь к войне, возбудите храбрых; пусть выступят, поднимутся все ратоборцы. перекуйте орала ваши на мечи и серпы ваши на копья; слабый пусть говорит: «я силен» (Иоиль.3:10).

26) Пропаганда языческих культов карается смертной казнью, которую должен привести в исполнение ближайший родственник осуждённого:

«Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: “пойдем и будем служить богам иным…, то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа… побей его камнями до смерти» (Втор.13:6-10).

27) Вероотступник подлежит смертной казни:

«Если найдется среди тебя в каком-либо из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его, … то выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти» (Втор.17:2-5).

28) Человек, вступивший в половую связь вне брака, подлежит смертной казни:

«Если кто будет прелюбодействовать … да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка» (Лев.20:10).

29) Близость с женой во время месячных карается смертной казнью:

«Если кто ляжет с женою во время болезни [кровоочищения] и откроет наготу ее, то он обнажил истечения ее, и она открыла течение кровей своих: оба они да будут истреблены из народа своего» (Лев.20:18).

30) Совершающий жертвоприношение идолам подлежит смертной казни:

«Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен» (Исх.22:20).

Все вышеназванные и многие другие стихи Библии указывают на то, что Священная книга христианства и иудаизма, прямым текстом поощряют насилие. И это даже не обвинение, но констатация факта. Возможно, кто-то скажет, что речь в Библии идёт только о «праведном насилии», когда нужно защитить правду и воспрепятствовать злу. Не будем спорить, может это и так. Но почему тогда люди обвиняющие Коран в агрессии, не думают о нём точно так же, как думают о Библии? Почему некоторые почитатели Библии, позволяют себе лицемерить, закрывать глаза и кривить душой, когда говорят о том, что Коран призывает к насилию. Они пытаются представить Коран, как некое агрессивное учение, в то время как законы Библии и «общепринятые ценности», по их утверждению – это сплошь, миролюбие и всепрощение. Но каждый, кто читал Коран, знает, что в нём нет призывов сжигать пленных в печах, разрубать их секирами и бросать их под молотилки, убивать младенцев и женщин. Убивать без причины ни в чем не повинных животных также недопустимо, и никакой мусульманин даже вообразить не может себе многое из того, что в Библии рассматривается как доблесть и ратный подвиг.

Подумайте, если воин Христа выйдет на поле брани, то чем он будет руководствоваться в обращении с врагами, на чем будет основываться мораль воинства христова? Конечно же на рассказах про молотилки, секиры, доменные печи и истребление вражеских народов от младенца до вола. Не надо обманывать самих себя и не надо лицемерить, но надо быть честным, ибо нет в христианстве источника более авторитетного, чем Библия.

Эту статью хотелось бы завершить цитатой из Библии, дабы напомнить христианам слова Иисуса (мир ему):

«Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Лук.6:42).

Комментарии 10