Общество

Э.Ихсаноглу: «Нарастают тревожные тенденции политизации борьбы против Ислама»

В культурно-просветительском центре «Эрмитаж» состоялась презентация книги Генерального секретаря Организации Исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдина Ихсаноглу «Исламский мир в новом веке».

Татарстан, как неразрывная часть мусульманской уммы, постепенно занимает свое достойное место в Исламском мире. В противном случае местом проведения этого важного мероприятия не был бы избран историко-архитектурный памятник - Казанский Кремль, кстати, являющийся Объектом Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО, а иные - не менее известные центры Москвы или Санкт-Петербурга.

Впрочем, на выбор места проведения презентации книги Экмеледдина бея, возможно, повлияло и то обстоятельство, что труд был издан с одобрения и при материальной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, главную роль в организации ее перевода на русский язык сыграл Камиль Исхаков, который в свое время работал Постоянным представителем РФ в авторитетной международной организации, каковой является ОИС.

Отмечая роль Э.Ихсаноглу в мусульманском мире, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев сказал:

- Экмеледдин Ихсаноглу – политик мирового уровня и выдающийся дипломат. В его книге нашли свое отражение процессы, происходящие в Исламском мире, глубокие размышления автора по поводу свободы слова и мысли в мусульманской умме. Это весьма полезная книга для Татарстана и татарского народа, мы безмерно благодарны вам за то, что вы открыли дверь нашей республике в Исламский мир.

Минтимер Шарипович выразил надежду на то, что книга будет переведена и издана на татарском языке. Это предложение нашло поддержку и в выступлении Заместителя Председателя Государственного Совета РТ Риммы Ратниковой, которая обратилась с приветствием к Э.Ихсаноглу и участникам презентации. Римма Атласовна подчеркнула:

- Вновь созданный в Казани Издательский дом «Хузур», не откладывая в долгий ящик, займется этим делом, и издаст книгу на татарском, и распространит ее среди читателей. Безусловно, она будет весьма востребована среди студентов высших учебных заведений и медресе в качестве учебника, в котором анализируются политические процессы, происходящие в современном мире, и что очень важно, с точки зрения крупного ученого и общественного деятеля-мусульманина.

- Моя книга впервые была издана в Лондоне в 2010 году на английском языке, - сказал, выступая на торжествах Экмеледдин Ихсаноглу, - одновременно она была переведена и издана на турецком и арабском языках. Теперь она вышла и на русском. Наша международная организация ощущает поддержку со стороны российских представителей. Россия в сфере сотрудничества с мусульманским миром в последнее время добилась значительных успехов. Значительно возросло и количество стран – участников ОИС. В 1969 году, когда она создавалась, их число не превышало 25, в настоящее время членами Организации Исламского сотрудничества являются 57 государств и 5 стран в статусе наблюдателя. В некоторых странах имеются наши представительства. ОИС по политической значимости занимает второе место после ООН. Для Исламского мира приоритетами являются развитее демократии, защита прав и свобод народов, а также борьба с коррупцией. Нас особо настораживают события, происходящие в странах Ближнего Востока, оголтелая кампания, развернувшаяся по всему миру по дискредитации Ислама. Вызывает озабоченность запрет строительства мечетей, в частности, в Европе наблюдаются попытки запретить возведение минаретов. Вообще в последнее время наблюдается тенденция политизации в борьбе против Ислама. Создается впечатление о том, что отдельные политические партии и движения соревнуются в ненависти к Исламу. К примеру, во Франции националистическая партия, возглавляемая Марин Ле Пен, во время недавних выборов набрала 20 процентов голосов избирателей.

Текст Первого издания моей книги был написан до известных событий в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии, и поэтому они не отразились в ней. Однако в книге описаны наши планы на ближайшее десятилетие. Будущее Исламского мира зависит от приоритетов в государственном устройстве и управлении, основанных на принципах демократического плюрализма. По сути, нет большой разницы в разнообразии демократических взглядов и управлении на принципах справедливости по Исламу, заключил Экмеледдин бей.

Высокую оценку книге как ценному источнику, помогающему понять глубинные процессы, происходящие в Исламском мире, дали Вениамин Попов – бывший дипломат, в недавнем прошлом исполнявший обязанности спецпосланника России, в настоящее время руководитель Центра научно-прикладных исследований при Московском государственном институте международных отношений, Рафаил Хакимов – директор Института истории им. Ш.Марджани, вице-президент Академии наук РТ, Камиль Исхаков – общественный деятель. Они отметили выдающуюся роль Экмеледдина Ихсаноглу в развитии и сплочении всей мусульманской уммы.

Р.Хакимов, в частности, напомнил собравшимся, что еще до избрания Генеральным секретарем ОИС Экмеледдин бей, возглавляя Научно-исследовательский центр по изучению истории, искусства и культуры Ислама (IRICA), который действовал при ОИС, оказал неоценимую помощь Казани в издании в Стамбуле на английском языке фундаментального труда по истории татарского народа и сердечно поблагодарил его за это.

Экмеледдин Ихсаноглу - ученый, глубоко изучивший бесценное наследие Ислама. В своей общественной и научной деятельности он учит нас бережно и трепетно относиться к этому наследию и своим примером призывает достойно представлять нашу веру на мировом уровне.

Комментарии 1