Общество

В Карачаево-Черкесии полицейские вернули изъятые ранее экземпляры Корана

Полиция Карачаево-Черкесии вернула продавцам изъятую ранее литературу, признанную экстремистской. Речь идет об экземплярах Корана в переводе Эльмира Кулиева и книги "Сады праведных".

Как сообщил 9 октября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM инспектор по правам человека Гражданского комитета по защите прав и свобод гражданина в СКФО Руслан Камбиев, представляющий интересы владельцев магазина, в котором была изъята литература, книги были возвращены полицией еще 7 октября во второй половине дня. "Позвонили из отдела по борьбе с экстремизмом, попросили подъехать к ним. При встрече нам принесли свои извинения и вернули изъятые книги - Коран и "Сады праведных". После чего пригласили в Черкесский городской суд, где стороны пришли к мировому соглашению о том, что нам все вернули, и мы претензий не имеем", - рассказал Камбиев.

Напомним, 2 октября 2013 г. сотрудники центра противодействия экстремизму МВД по КЧР и республиканского УФСБ РФ на территории колхозного рынка г. Черкесска выявили два факта реализации литературы - книг "Коран, перевод смыслов" и "Коран, перевод смыслов и комментарии", признанных экстремистскими Октябрьским районным судом г. Новороссийска 17 сентября текущего года по иску транспортной прокуратуры. Еще одна книга под названием "Сады праведных" занесена в списки экстремистских материалов в Минюсте России под № 1284. В отношении лиц, торговавших литературой, был составлен административный протокол по статье 20.29 КоАП РФ.

Отметим, что изъятие литературы полицейские Карачаево-Черкесии провели до вступления приговора в законную силу.

Комментарии 1