Политика

Новый «египетский Ислам» вызывает недоумение граждан

Новое «военизированное» правительство Египта инициировало кампанию по «стандартизации религиозных проповедей», направленную на внедрение «египетского Ислама» в стране.

«Таким образом новый режим пытается создать официальный Ислам, государственный Ислам, который не существует в исламской традиции», - комментирует в интервью TheWashington Post профессор государственной политики в Американском университете Каира Имад Шахин.

«Таким образом создается религиозное оправдание для потенциальных расправ над тысячами людей, и это тревожит многие сегменты общества. Именно это и называется фашизмом».

Сначала министерство по делам вакфов приняло решение уволить десятки тысяч проповедников по обвинению в призывах к исламскому государственному устройству или к протестам против военного режима.

«Министерство по делам вакфов – единственный орган, который осуществляет полный контроль над мечетями», - таблички с такими надписями были размещены на воротах мечетей Египта.

Далее министерство выпустило указ, согласно которому все проповедники должны быть выпускниками университета Аль-Азхар и должны иметь государственный сертификат.

Недавно имама мечети Эль-Рахман Эль-Рахим уволили с работы за то, что он называл убитых при правительственных зачистках мучениками и поддерживал прежнего президента Мурси. На его должность назначали нового имама Мустафу Навареджа, имеющего государственный сертификат. Однако как только тот начал излагать свою проповедь, верующие от возмущения прогнали его из мечети.

«В прошлую пятницу проповедь была о военных», - говорит врач-мусульманин Мухамед Али. – «В эту пятницу – о применении меда для лечения болезней. Я хотел встать и уйти, но мне было неудобно».

Комментарии 1