Общество

Прихожан мечети в Ленинкенте не пустили на пятничную молитву, утверждают в МВД Дагестана

В пригородном поселке Махачкалы Ленинкенте сегодня была заблокирована мечеть, утверждают ее прихожане. По данным пресс-службы МВД Дагестана, блокирование мечети произошло по инициативе местного населения.

Сообщение об инциденте в Ленинкенте поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Сегодня около 11.30 военными и людьми в зеленых тюбетейках была заблокирована мечеть в поселке Ленинкент (пригород Махачкалы). Люди, приходившие в эту мечеть на пятничную молитву, в нее не запускаются. В этой мечети еженедельно собираются на молитву около 2,5 тысячи мусульман Ахлю-сунна. Провокации в отношении мусульман продолжаются. Еще один виток напряженности в Дагестане раскручивается прямо перед праздником Курбан-байрам", - отметил автор смс-сообщения.

В МВД Дагестана подтвердили информацию о блокировании мечети. "Жители Ленинкента не пускали представителей салафитского течения в мечеть. Они не хотят, чтобы они там молились. Предлагали им идти молиться в салафитскую мечеть на улице Котрова. Сотрудники полиции осуществляли охрану общественного порядка, оцепили мечеть. Между мусульманами шли переговоры, полиция не вмешивалась", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МВД Дагестана Фатина Убайдатова.

В Ленинкенте действуют две мечети, рассказал житель Махачкалы Абдулхамид Гаджиев. "В одной из них молятся ваххабиты. Причем местных там только человек тридцать-сорок, остальные приезжают на рузман (пятничный намаз. – Прим. "Кавказского узла") из Махачкалы, из других районов. Ленинкентцам это не нравятся. Они говорят, что пятничную молитву нужно совершать всем вместе, в одной мечети. Конечно, они опасаются распространения влияния ваххабитов на местную молодежь", - заявил он.

Прихожане мечети, которых не пустили на молитву, не стали конфликтовать с людьми, преградившими им дорогу, а разошлись по домам. "Утром, когда люди пришли на молитву, их просто не пустили, ничего не объяснив. Дорогу перекрыли, мечеть оцепили. Наш имам сейчас находится в хадже, без него мы решили не предпринимать никаких действий, просто разошлись, чтобы не было конфликта. Не знаю, кто инициатор этой акции, но среди тех, кто блокировал мечеть, были полицейские в форме и в штатском, а также представители Духовного управления мусульман Дагестана. Мы не хотим противостояния, вопрос о пятничной молитве нужно решать спокойно, с участием заинтересованных сторон, местных властей, представителей ДУМа и ученых", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин Саид.

Обозреватель газеты "Новое дело" Идрис Юсупов считает подобные инциденты недопустимыми. "Насколько я знаю, вопрос о совместной молитве прежде не обсуждался, никто его не поднимал, не предлагал объединяться. Сегодня людям в ультимативной форме заявили, что они не будут молиться в своей мечети. Хорошо, что до драки не дошло", - отметил он.

Автор: Аида Магомедова

Комментарии 9