Просвещение

Как американский студент совершил хадж

Путешествие, меняющее жизнь… Паломничество в святые места, где сам воздух напоен благодатью и хочется думать только о Всевышнем. Лучезарная Медина… Священная Мекка… Счастливчики, побывавшие здесь, теперь делят свою жизнь до и после хаджа. Сегодня у нас есть возможность окунуться в воспоминания молодого паломника из Америки, с трогательностью описывающего свое пребывание в Мекке и Медине. Даниш Вайани, американский студент, рассказывает о чувствах в ходе лучшего путешествия на Земле – хадже.

Начало

«Всё ближе подходя к мечети в Мекке, я чувствовал, как мой пульс учащается. Внезапно весь блеск и красота мечети – мраморные полы, замысловато украшенные колонны, позолоченные украшения –всё это казалось, растворилось, растаяло, и единственная вещь, которая во всем мире существовала для меня на тот момент - черная конструкция вдалеке, манившая меня как магнит.

После двух дней пути цель моего путешествия была передо мной. Вглядываясь в это простое черное сооружение, я вдруг почувствовал, как слезы раскаяния текли по моему лицу. Я, наконец, стоял перед Каабой, домом Всевышнего Аллаха. Начался мой хадж.

Мое паломничество началось в Дубае, где я надел ихрам – особое одеяние, состоящее из двух белых кусков материи, которое носят все мужчины во время хаджа. Одну часть обвязывают вокруг талии, а вторую оборачивают вокруг плеч. Обувь –  обычно  это сандалии, они не должны закрывать верхнюю часть стопы и лодыжки. Хотя поначалу у меня были некоторые проблемы с тем, как носить ихрам и покрывать себя должным образом, я скоро преодолел  их. Как только приспособился правильно его повязывать, я полюбил это одеяние, найдя  его  простым, но элегантным.

Все равны

Дело в том, что ихрам уравнивает между собой всех мусульман, богатых и бедных, темнокожих и белых по внешнему виду, устраняя то, что часто является показателем статуса человека. Это внешнее равенство отражает положение людей в Судный День, когда богатые и бедные будут равны друг перед другом.

Когда паломник находится в состоянии ихрама, становятся запретными многие вещи. Например, ему запрещено обрезать ногти и волосы (так как они являются частью живого организма), вырывать растения и убивать животных. Идея этого заключается в том, чтобы научить себя сдержанности и этот момент - лишь один из многих изменений, которые повлияют на паломника в ходе хаджа.

Прибыв в Мекку, я совершил умру, которая является частью хаджа. Я выполнил Таваф (ходьба вокругКаабы семь раз); совершил намаз в два раката, прочитал дуа (мольбу), выпил воды из святого источника Замзам, а также выполнил са`ю (семикратный бег между холмами Сафа и Марва). Умру я совершил до основных обрядов хаджа, и такое удивительное начало произвело на меня огромное впечатление.

В Медине

Проведя несколько дней в Мекке, я отправился в Медину, чтобы посетить мечеть Пророка (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует). Увидев её, я подумал, что это самая красивая мечеть, которую я когда-либо видел, даже прекраснее, чем Масджид аль-Харам в Мекке!

Мечеть Пророка имеет много прекрасных элементов. Например, она очень богато украшена, повсюду золото и мрамор. Меня впечатлил уровень  мастерства строителей,  как тщательно был продуман декор мечети, даже мельчайшая деталь не оставлена без внимания. Вы можете сидеть внутри мечети в течение часа и просто осматриваться вокруг, и по истечению  часа вы все равно заметите вещи, которые не увидели при входе.

Эта мечеть знаменательна тем, что в ней располагается могила Пророка (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует), и мне посчастливилось её увидеть, также как и могилы Абу Бакра и Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен ими Всевышний Аллах.

Я также имел возможность посетить кладбище Бакия', которое находится рядом с мечетью Пророка (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует). Усман ибн Аффан, да будет доволен им Аллах, похоронен здесь, как и множество других сахабов (сподвижников Пророка). Пророк (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует) часто посещал это кладбище. Оно неплохо сохранилось, несмотря на то, что прошло 1400 с лишним лет. Находясь здесь, чувствуешь себя, как будто в другом измерении, это сильное напоминание о смерти, о конечности  жизни каждого человека.

Возвращение в Мекку

После посещения Медины я отправился в долину Мина для ожидания начала хаджа. Необходимо пребывать в Мине 8 числа месяца зуль-хиджа (двенадцатого месяца исламского календаря), затем провести там день 9-го числа на горе Арафат, отправившись после этого в Муздалифа  накануне 10-го числа, чтобы собрать камешки для Джамарата  (символический обряд побивания сатаны).

Мина является одним из самых многолюдных мест, которые вы увидите. Люди спят в палатках, и по большей части живут просто, проводя значительную часть своего времени в молитве.

Стояние на Арафате, горе к востоку от священного города Мекки –основной и самый важный момент хаджа. Это одно из самых спокойных, умиротворяющих мест, где я когда-либо был. Дороги, которые находятся рядом с лагерями паломников, заполнены автобусами, повсюду люди, слышится гул их голосов, и всё же, находясь на Арафате, не испытываешь ничего, кроме гармонии и внутреннего покоя. Существует хадис, что "Хадж – это стояние на Арафате", и это то место, где обязательно примется любая мольба, любая просьба, обращённая к Создателю. Люди стоят на горе Арафат и плачут, молятся о прощении, стараясь включить в свои дуа, всё, что есть на сердце.

На 10-й день, в то время как мусульмане всего мира отмечают Ид-аль-Адха (праздник жертвоприношения), паломникам в Мекке предстоит пройти через самый трудный день хаджа, 10-го числа месяца зуль-хиджа. В этот день паломники должны бросить семь камешков в самый большой из трёх Джамаратов, а затем вернуться к Каабе и исполнить обряды тавафа и са`ю.

После обрядов Джамарата, паломники направляются в Мекку, чтобы совершить таваф, и это ещё одна достопримечательность хаджа, так как Кааба омывается в день Арафата, и ее покрытие  сменяется. Так что к 10-му числу Кааба преображается. После совершения са`ю (семикратного бега между холмами Сафа и Марва), паломники бреют волосы, теперь им разрешается снять ихрам и надеть обычную одежду. Заключительная часть хаджа наступает перед тем, как покинуть Мекку - паломник должен выполнить прощальный Таваф.  Так завершается хадж.

Заключение

Хадж стал невероятным опытом для меня, и я очень рекомендую его любому, кто думает о совершении этого великого паломничества. Нигде в мире я не чувствовал такого счастья и спокойствия, как в этих святых местах. Хадж призван изменить духовную жизнь мусульманина к лучшему, чтобы смог забыть плохое и стать на путь исправления и очищения. Наградой за хадж является прощение всех грехов, возможность начать жизнь с "чистого листа" и направить свои помыслы на совершение добра, пребывая в довольстве Всевышнего Аллаха, оставив в прошлом плохие поступки и привычки.

Да примет Всевышний Аллах хадж всех, кто исполнил его! Да одарит Всевышний Аллах всех мусульман возможностью совершить хадж. Амин!».

Автор: Саида Ибрагимова

Комментарии 0