Политика

Россия попала в плохую историю

ОБСЕ приравняла сталинизм к нацизму

Вчера комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии выступил с резолюцией "Воссоединение разделенной Европы", уравнивающей сталинизм и нацизм и призывающей к международному осуждению тоталитарных режимов. Это позволит странам бывшего СССР вновь потребовать от России возмещения ущерба за оккупацию. В документе от России как участника ОБСЕ требуют отказа от демонстраций во славу советского прошлого и избавления от структур, "приукрашивающих историю". В Москве документ сочли "новым политическим демаршем против России" в преддверии годовщины начала Второй мировой войны.

Авторы резолюции отмечают, что в XX веке европейские страны пострадали от двух мощных тоталитарных режимов, которые несли с собой геноцид и преступления против человечества,— нацистского и сталинского. Для безоговорочного осуждения тоталитаризма ОБСЕ предлагает учредить общеевропейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, приурочив его к подписанию пакта Риббентропа—Молотова 23 августа 1939 года (этим документом Германия и СССР разделили между собой Европу). Развитие этой темы чревато конкретными последствиями для России: в странах Балтии и на Украине ставится вопрос о том, чтобы Россия как правопреемница СССР компенсировала "ущерб от оккупации". 

В 2006 году доклад о "Необходимости осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов" (в исходном названии осуждались "преступления коммунизма") рассматривался на сессии ПАСЕ, и российская делегация расценила его как антироссийский демарш. Вчерашнюю резолюцию ОБСЕ Москва вновь назвала "оскорбительным антироссийским выпадом" и "насилием над историей". "Те, кто ставят на одну ступень нацизм и сталинизм, забыли, что именно сталинский Советский Союз понес самые большие жертвы и внес наибольший вклад в дело освобождения Европы от фашизма",— негодовал в беседе с "Ъ" глава российской делегации в ОБСЕ, замглавы комитета Госдумы по международным делам Александр Козловский. "Оценку пакту Молотова—Риббентропа уже дал в 1992 году съезд народных депутатов, и новые меры избыточны",— считает замглавы департамента информации МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. 

Более того, появление резолюции в России считают политическим жестом. В сентябре в Польше пройдут мероприятия, приуроченные к годовщине начала Второй мировой войны, которые планирует посетить премьер Владимир Путин. "Перед 1 сентября мобилизуются люди, страдающие историческими комплексами и желающие спустить на Россию всех собак,— заявил "Ъ" председатель международного комитета Совета федерации Михаил Маргелов.— Прикрываясь гуманистическими соображениями, они стремятся поставить на одну доску Россию и Германию и навесить на Россию все ошибки сталинского режима". Соавтором документа действительно выступает последовательная "антисоветчица", депутат литовского сейма Вилия Алекнайте-Абрамикене, известная инициативами по запрету использования в Литве советской символики. "Если бы мы избежали упоминания о пакте, совершили бы преступление перед пострадавшими от этой сделки странами Балтии",— убеждена госпожа Алекнайте-Абрамикене. 

Между тем обиду российской делегации могли вызвать не только исторические параллели. Так, среди мер по осуждению тоталитаризма ОБСЕ предлагает странам-участницам отказаться от "структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить историю". Этот пункт может быть истолкован Россией как упрек в адрес президента России, недавно создавшего комиссию по борьбе с фальсификацией истории. С тех пор уже случилось несколько исторических скандалов — на центральных каналах и на сайтах государственных ведомств стали звучать версии, возлагающие вину за начало Второй мировой войны в том числе на Польшу (см. "Ъ" от 26 июня). "СССР уничтожил больше людей, чем Гитлер, Россия оккупировала мою страну в 1921 году, а президент Медведев создал специальную комиссию по обелению преступников",— прямо заявил во время дебатов по резолюции грузинский депутат Георгий Канделаки. Член президентской комиссии депутат Константин Затулин парирует, что ее создание как раз и продиктовано политической необходимостью: "Институты национальной памяти, переписывающие историю по госзаказу, появились в Польше, на Украине и в Прибалтике, и предвзятые решения, подобные резолюции ОБСЕ, подчеркивают, что этому необходимо дать государственный отпор". 

Другим уколом в адрес России можно считать требование о недопустимости "восхваления тоталитарных режимов, включая публичные демонстрации в ознаменование сталинистского прошлого". Таким образом, ОБСЕ, по сути, усомнилась в праве России на проведение пышных военных парадов и коммунистических шествий. Документ был принят большинством голосов. 

Автор: Юлия Ъ-Таратута; Владимир Ъ-Водо, Вильнюс

Комментарии 2