Политика

Афганистан встречает годовщину независимости по колено в крови

 22 человека стали жертвами терактов в Афганистане. В Герате на фугас наехал микроавтобус с гражданскими, а в Пактии взлетел на воздух автомобиль с военными НАТО. И все это произошло накануне Дня независимости. 92 года назад Великобритания признала суверенитет Афганистана.

Годовщину независимости от Британской империи Афганистан опять встречает по колено в крови. Накануне запланированных празднований от взрыва самодельной бомбы в провинции Герат погибли 20 человек. Пассажирами автобуса, подорвавшегося на мине, были в основном женщины и дети.

Взрыв продолжил недельную череду терактов. В провинции Пактия погибли двое американских военнослужащих. А после того, как несколько террористов-смертников напали на резиденцию губернатора в центре провинции Парван, число убитых на этой неделе уже достигло 50 человек.

"Их целью было взорвать мой офис. Но мы остановили их. Я сам схватил автомат Калашникова и стал стрелять. Кого-то удалось подстрелить. Мы держали оборону около 50 минут", - не без гордости заявляет губернатор провинции Парван Абдул Басир Саланги.

За десять лет, что силы коалиции усмиряют "Талибан" в Афганистане, сами того не желая США стали одним из главных спонсоров фундаменталистов. Только из денег, присланных на восстановление транспорта в стране, на счетах у талибов осело 360 миллионов долларов.

Талибам платили, чтобы они не нападали на американские конвои. За этим стояли охранные предприятия, которые должны были обеспечивать безопасность перевозок. Альтернативы, похоже, не было: в случае отказа платить, конвой становился целью атаки экстремистов.

Коррупция и родовые связи, пронизывают Афганистан сверху донизу, но конгрессмен от Демократической партии США Джон Тирни накануне предоставил доказательства коррумпированности и американской программы работы с субподрядчиками: именно так, как выяснила специальная комиссия, деньги оказывались у террористов. Когда война это бизнес для обеих сторон - прекратить ее почти невозможно.

По натовским солдатам исламские экстремисты сегодня стреляют из натовского же оружия. Среди талибов почему-то особо престижными считаются автоматы и пистолеты, произведенные в Германии. Автомат Калашникова в Афганистане и Пакистане вытесняют новые модели. Сколько оружия, привезенного сюда коалицией, утекает на черный рынок - точных сведений на сегодня нет ни у кого.

"По нашей статистике, 25% афганцев, которых мы обучаем защищать гражданское население, используют полученное оружие, чтобы сражаться на другой стороне. Мы не можем предотвратить то, что люди, которым мы доверяем свои системы вооружений, будут использовать их не в наших целях", - разводит руками сотрудник германского Института международной политики имени Отто Сура, эксперт по Афганистану Кристиан Тушхофф.

После убийства брата президента страны Ахмеда Вали Карзая, движение "Талибан" заметно активизировалось. Взрывы прозвучали и на церемонии прощания с братом главы государства и во время его похорон. Спустя некоторое время талибы убили мэра города Кандагар.

Свое присутствие в Афганистане НАТО планирует прекратить до конца 2014 года, передав всю ответственность местным военным и полиции. Это при том, что пока афганская полиция и армия не могут обеспечить безопасность даже самим себе.

Комментарии 0