Экономика

Credit Suisse: Более трети всех богатств РФ принадлежит 110 олигархам

В России 110 миллиардеров владеют 35% всех национальных богатств страны. Такие данные содержатся в ежегодном отчете о глобальном благосостоянии, подготовленном аналитиками швейцарского банка Credit Suisse.

В исследовании подчеркивается, что Россия вошла в число лидеров по неравномерному распределению доходов среди населения. По этому показателю наша страна уступает лишь ряду небольших стран Карибского бассейна.

"В среднем на каждые 170 млрд долл. мировых богатств приходится один миллиардер. В то время как в России один миллиардер приходится на каждые 11 млрд долл. российского состояния. В целом по миру миллиардеры в общей сложности владеют 1-2% национального благосостояния", - говорится в отчете.

Аналитики Credit Suisse отмечают, что число российских миллиардеров с 2005г. по 2010г. увеличилось более чем в два раза. Кроме того, миллиардеры в России в среднем обладают более высоким состоянием, чем представители этой категории населения из других стран мира. Аналитики Credit Suisse объясняют это защитой интересов богатых россиян со стороны государства.

Что касается российских миллионеров, то их количество в России с 2012г. по 2013г. снизилось на 13,4% - до 84 тыс. человек. Эксперты прогнозируют, что к 2018г. их количество возрастет на 58% и составит 133 тыс. человек.

Комментарии 4