Политика

По мнению Израиля Египтяне хотят видеть генерала Ас-Сиси своим президентом

4 миллиона египтян (около 5% населения) поставили свои подписи под документом гражданской инициативы о назначении на должность президента страны главнокомандующего египетской армией генерала Абдельфаттаха ас-Сиси. 


В последние два месяца в Египте стартовали и параллельно проходят сразу несколько кампаний, целью которых является подтолкнуть пользующегося большой популярностью генерала ас-Сиси выдвинуть свою кандидатуру на высший пост в государстве. Активисты надеются повторить успех акции ''Тамарруд'', в ходе которой было собрано свыше 20 миллионов подписей египтян с требованием отставки президента Мухаммеда Мурси. Одни хотят, чтобы глава минобороны выставил свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, другие считают, что он уже ''заслужил доверие народа'' и ''готов прямо сейчас возглавить страну''.

Отметим, что на сегодняшний день именно Абд аль-Фатах ас-Сиси, а не назначенный военными президент Адли Мансур, является наиболее популярным и влиятельным лидером в Египте. Многие египтяне сравнивают его с Анваром Садатом. Но пока ас-Сиси предпочитает держаться в тени, не заявляя о своих претензиях на управление страной.

Более того, в конце сентября Ас-Сиси заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах президента Египта. Об этом сообщало иранское информагентство Fars, со ссылкой на официального представителя вооруженных сил Египта по связям с общественностью Ахмеда Али.

Али также отверг возможность участия в президентской кампании кого-либо из представителей вооруженных сил.

Комментарии 2