Политика

Нетаниягу считает Обаму слабаком

Израильтяне считают Обаму слабаком

Две трети израильских евреев считают, что президент США Барак Обама не сможет выполнить свое обещание и предотвратить разработку Ираном ядерного оружия, и лишь 27 процентов опрошенных полагают, что он добьется успеха в этом деле. Таковы результаты ежемесячного опроса, проведенного Израильским институтом демократии и Тель-авивским университетом, они в полном объеме были опубликованы в четверг, 10 октября. 

В опросе принял участие 601 респондент, все вместе они составляют репрезентативную выборку взрослого населения Израиля. Опрос проводился два дня - в прошлый понедельник и вторник, именно в те дни премьер-министр Биньямин Нетаниягу встретился с Обамой в Вашингтоне и выступил с обращением к Генеральной Ассамблее ООН.

Заголовки газет за несколько дней до опроса касались выступления Ирана в ООН и исторического телефонного разговора между Обамой и президентом Исламской республики Хасаном Роухани.

На вопрос, проявляет США слабость в отношении Ирана, позитивные ответы дали 60% израильтян, в том числе 64% респондентов из еврейского сектора государства и 40% - из арабского. Только 22% израильтян заявили, что США проявили силу, в том числе 20% евреев и 31% арабов.

На тот же самый вопрос о Сирии, результаты были аналогичными. 63 процента израильтян считают, что США проявляют слабость. Среди евреев 66% ответили на этот вопрос утвердительно, среди арабов - 49%. Двадцать три процента заявили, что США, напротив, своими заявлениями и действиями демонстрируют силу. Так считают 22% евреев Израиля и 28% опрошенных арабов.

Израильские евреи и арабы резко разошлись во мнению о том, что Иран действительно меняет свою позицию. 80 процентов израильских евреев заявили, что выступление Роухани в ООН и сделанные им заявления, призывающие Запад к сотрудничеству, не указывают на реальное изменение политики страны, а просто на смену риторики. Только 14% израильских евреев действительно верят в реальные изменения иранской политики. Среди израильских арабов 47% сказали, что реальные изменения уже начались, в то время как 42% считают также, как и евреи: Тегеран всего лишь сменил риторику.

77 процентов израильских евреев убеждены: Нетаниягу был прав, продолжая предупреждать мир об опасности, которую представляет собой Иран. При этом 14 % сказали, что он должен предоставить право работы с Ираном американским и европейским лидерам.

Комментарии 5