Просвещение

Истинный бог масонства

Кандидаты в регулярное масонство должны верить в Высшее Существо. Однако, кандидата не просят объяснять или излагать свое понимание Высшего Существа.

В масонской ложе запрещены дискуссии о политике и религии, и потому в рамках ложи масон не может быть поставлен в ситуацию, требующую объяснить свое понимание того или иного политического или религиозного вопроса. Поэтому, упоминание Высшего Существа будет подразумевать Троицу для масона-христианинаАллаха для масона-мусульманина,Парабрахмана для масона-индуиста и т. д.. И хотя большинство масонов считает, что термин Высшее Существо равнозначен Богу, другие могут иметь более сложную и философскую интерпретацию этого термина, например Абсолют.

Именно с последним вариантом трактования и понимания Высшего Существа связывается очень часто, допущение к посвящению атеистов в Великий восток Франции.

В ритуале Бога называют Великим Архитектором Вселенной, что отсылает к архитектурному символизму масонства.

Книга Священного Закона всегда присутствует в открытой ложе, если её юрисдикция требует веры в Бога. В англо-язычных странах это зачастую Библия версии короля Якова или другой стандартный перевод; не существует некой эксклюзивной «масонской Библии». Более того, кандидат может выбрать религиозный текст, на котором он будет приносить присягу, согласно своим верованиям. ОВЛА указывает на схожесть между судебной практикой Великобритании и общими источниками с другими процессами принятия клятвы.

Если члены ложи исповедуют разные религии, обычно присутствуют разные священные тексты. В ложах, которые следуют континентальной традиции используются другие важные документы вместо «Книги Священного Закона» (например, ВВФ располагает на алтаре Конституцию своего послушания, или книгу с белыми листами (пустыми страницами), подразумевая что тот, кто приносит обязательство, сам представит, что там должно быть написано.

Комментарии 0