Экономика

Новая инициатива властей Дубая сделает его центром исламской экономики

Эмират Дубай объявил о новом амбициозном плане, который позволит ему через три года стать одним из ведущих мировых центров товаров и услуг, отвечающих требованиям шариата. 

Роскошный город-государство, уже утвердившийся в звании глобального центра воздушных перевозок и транзитной торговли, а также регионального финансового центра, теперь рассчитывает стать одним из лидеров исламской экономики. 

В субботу, 5 октября, правительство эмирата озвучило стратегию выхода на мировой рынок шариатских товаров и услуг, оценивающийся в 8 триллионов долларов, сообщает Middle East Online

«Важность исламской экономики не ограничивается значительным ростом, достигнутым ею в последние несколько лет. Ее важность заключается в том факте, что этот сектор будет динамично развиваться многие годы», − говорится в заявлении властей Дубая.

Восстановление 

«Высшая комиссия по развитию исламской экономики» эмирата Дубай сообщает, что в основу инициативы легла идея принять законы и создать регулирующие органы, способствующие развитию сектора. 

Министр кабинета Мохаммед аль-Гергауи (Mohammed al-Gergawi), возглавляющий «Высшую комиссию», сообщил, что она собирается реализовать свой план за три года. 

На сегодня крупнейшими рынками исламских облигаций «сукук» признаны Лондон и Куала-Лумпур. 

В 2009 году экономика Дубая понесла серьезный урон от глобального финансового кризиса, вследствие которого быстро развивающийся сектор недвижимости потерял половину своей стоимости. 

Но экономика обремененного долгами эмирата быстро восстанавливается за счет торговли, туризма и транспортной отрасли, при этом сектор недвижимости с недавних пор тоже демонстрирует признаки исцеления под влиянием нового всплеска спроса.

Комментарии 1